대출경제
당당한복어186
당당한복어18623.03.09

LTC,DTI 가 무엇인지 쉽게 설명부탁드립니다.

LTV,DTI 이 두용어가 대출에서 자주 등장하는데요 어떤 의미인지 간단한 예를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다~~!!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 대출상환금액 대비 담보물 가치의 비율을 나타내는 지표입니다.

    예를 들어, 1억 원의 주택을 담보로 8천만 원을 대출받았다면 LTV는 80%가 됩니다. DTI는 월 소득 대비 대출 상환금액의 비율을 나타내는 지표입니다. 예를 들어, 월 소득이 500만 원이고 대출 상환금액이 150만 원이라면 DTI는 30%가 됩니다. 은행이 대출을 승인할 때 LTV와 DTI를 고려하여 대출 가능한 한도를 결정하게 됩니다. 이는 대출 상환능력을 평가하는 중요한 요소이며, LTV와 DTI가 높을수록 대출 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 대출 상환금을 기준으로 집값 대비 대출 비율을 나타내는 지표이며, DTI는 대출 상환금을 기준으로 총소득 대비 대출 비율을 나타내는 지표입니다.

    1) LTV (Loan-to-Value Ratio)

    LTV는 대출 받은 금액과 집값의 비율을 나타내는 지표입니다. 대출 받은 금액을 집값으로 나눈 후 100을 곱해서 나타냅니다. 예를 들어, 100만원의 대출을 받아 1억원짜리 집을 구입했다면 LTV는 1%입니다.

    LTV는 대출 심사에서 매우 중요한 지표 중 하나입니다. 일반적으로 LTV가 낮을수록 대출 심사에서 우대를 받을 수 있습니다. 그 이유는 LTV가 낮을수록 대출 상환 위험이 낮아지기 때문입니다.

    2) DTI (Debt-to-Income Ratio)

    DTI는 대출 상환금과 총소득의 비율을 나타내는 지표입니다. 대출 상환금을 총소득으로 나눈 후 100을 곱해서 나타냅니다. 예를 들어, 월 소득이 500만원이고 대출 상환금이 150만원이라면 DTI는 30%입니다.

    DTI도 LTV와 마찬가지로 대출 심사에서 매우 중요한 지표 중 하나입니다. 일반적으로 DTI가 낮을수록 대출 심사에서 우대를 받을 수 있습니다. 그 이유는 DTI가 낮을수록 대출 상환능력이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LTV - 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율을 의미합니다.

    LTV가 60%라면 1짜리 집을 살 때에 최대 6천만원까지 돈을 빌릴 수 있습니다.

    DTI - 연소득 대비 금융비용 부담률입니다.

    예를 들어 연 소득이 5천만원이고 대출금 및 이자상환이 3천만원이며 DTI는 60%입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 Loan to Value ratio의 약자로 대출 담보로 사용되는 부동산의 평가 가치와 비교하여 대출 금액을 측정한 것입니다. 모기지와 관련하여 자주 사용됩니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    감정가 $300,000의 집을 사고 싶다고 가정해 보겠습니다. $60,000의 계약금을 내고 대출 기관에서 나머지 $240,000를 빌릴 계획입니다. 이 경우 LTV는 다음과 같습니다.

    대출 금액 / 감정가 = $240,000 / $300,000 = 0.8 또는 80%

    따라서 이 경우 LTV는 80%입니다. 즉, 대출금이 부동산 가치의 80%를 나타냅니다.

    DTI는 Debt-to-Income Ratio의 약자로 총 소득 대비 총 부채 상환액을 측정한 것입니다. 대출 기관에서 대출 상환 능력을 평가하는 데 사용됩니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    월 소득이 $5,000이고 월 부채 상환액(신용 카드 지불, 자동차 대출, 학자금 대출 등 포함)이 총 $2,000라고 가정해 보겠습니다. DTI는 다음과 같습니다.

    총 월 부채 상환금 / 총 월 소득 = $2,000 / $5,000 = 0.4 또는 40%

    따라서 이 경우 DTI는 40%입니다. 즉, 수입의 40%가 매월 부채 상환에 사용됩니다. 대출 기관은 일반적으로 대출자의 DTI가 43% 이하인 것을 선호하지만 이는 대출 유형 및 기타 요인에 따라 다를 수 있습니다.