기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

생마늘을 먹는게 효과가더좋을까요?

마늘을 갈거나 굽지않고 생마늘 그자체로먹으면 성분이나 영양분이 그대로 유지되어 몸에 더좋나요?

아니면 매운것때매 더 속을버리나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 생마늘이 효과가 좋긴하지만 매운맛을 내는 물질이 독이 될 수도 있습니다. 구운 마늘은, 생마늘에 열을 가함으로써 어느 정도의 영양소가 파괴 되지만 생마늘의 독을 없애주고, 또한 여러가지의 효과를 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원래 마늘은 생으로 먹어도 괜찮습니다만

    그냥 드시면 사회 생활하는데 입에서 냄새가 심하기 때문에 익혀 드시죠.

    익혀드셔도 성분에는 변화가 없습니다.

    편하게 익혀 드시길 바랍니다.

  • 마늘은 다양한 건강상의 이점을 갖고 있으며 ‘알리신’의 훌륭한 공급원이다. 알리신은 마늘의 주요 성분으로 혈압을 낮추는 역할을 한다. 기존 연구 결과에 따르면 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 안지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제한다. 이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 준다. 더 나아가 알리신은 강력한 살균·항균 작용을 하는 항생제며, 면역 체계 기능을 향상 시킨다.

    이러한 알리신은 생마늘을 으깨거나 다져서 먹을 때 가장 많이 섭취할 수 있다. 생마늘을 으깨거나 다질 때 마늘의 알리나제와 알린이 생화학 반응을 일으켜 ‘알리신’을 생성해낸다. 또한, 2009년 ‘Journal of Agricultural and Food Chemistry’ 8월호에 실린 연구 결과에 따르면 마늘을 자르거나 으깨면 ‘황화수소’가 생성된다. 황화수소는 혈관을 안정시키고, 혈류를 개선하는 역할을 한다. 하지만 마늘에 열을 가하거나 가공하면 황화수소를 생산하는 능력이 상실된다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000606678 | 하이닥