역사학문
순한참매12
순한참매1223.02.09

지금 존재하는 왕씨 성은 왕족?

고려시대 왕씨는 왕족이었잖아요 지금 존재하는 왕씨 성들은 왕족일 가능성이 높은가요? 아니면 중국에서 왔을가능성이 높나요? 이성계가 왕씨들을 죽여서 성을 많이 바꾼걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕(王)씨는 한국 성씨 순위는 82위로 2만명입니다. 한국에도 토착 왕씨가 존재하기는 합니다. 고려 시대 왕건이 고려를 건국하면서 한국의 호족들에게 왕씨성을 하사하였는데 고려 초기 한국 고유의 박씨 또는 김씨 호족에게 왕씨 성을 하사하기 시작하여 고려 시대에는 왕씨 성을 사용하는 사대부가 가장 많아 졌다고합니다.

    고려가 멸망한 뒤 조선 조정은 왕씨 성을 사용 금지하여, 왕씨 성을 대대적인 숙청을 단행하여 왕족들은 사형에 처해졌습니다. 그리하여 이때 왕씨들은 왕씨 성을 숨기기 위해 왕자와 한자가 유사한 성이나 타성으로 바꾸거나, 국외 중국, 대만 등으로 이주했다고 한다. 그리하여 왕씨 성은 고려 시대 최고 인구수의 성이었지만, 조선 초기 중반까지는 사용 금지로 거의 존재하지 않는 성씨가 되어 버렸습니다. 조선 후기 효종 때 왕이문이 선양에서 조선으로 들어오면서 왕씨 성을 사용 금지가 풀리는 계기가 되었고, 정조 때 왕씨 성의 본관이 복원되었습니다.

    고려을 개국한 왕건은 할아버지 고려 의조 작제건(作帝建) 이름과 본래 왕씨 성인가에 대한 논란이 있어 왔습니다. 하지만 고려 당대 정사서나 공식 왕실 족보에는 작제건이란 이름이 등장하지 않고 고려 태조의 할아버지의 이름을 미상(未詳)이라 기술하고 있기 때문에 작제건이란 이름은 실존 인명이 아닐 가능성이 높다고합니다. 또한 고려 시대 간행한 사서에 당나라 왕족이라는 이야기는 또 다른 고려 왕족의 성씨 논란을 야기하였습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 좋은 하루 되세요.