무역경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.09

수입유통회사를 다니고 있는데 회사가 어려운데 환율 때문인가요?

회사가 적자폭이 커진다는데 저희는 해외의 물건을 들여와 판매를 하는 회사인데 현재 무역직종이 환율로 인해서 상당히 어렵다고 합니다. 이럴경우 국내에서 보호 할수 있는 무역관련 법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수입물품에 대한 유통을 하신다고 한다면 예를들어 물품을 100원에 수입하여, 150원에 판매를 하실 것입니다.

    그런데 수입환율이 증가하여 수입물품에 대한 단가는 계속 올라가는데, 계속적으로 거래를 하고 있는 업체에게 환율이 올랐으니 그만큼 비용을 더 받겠다라고 요청하는 것이 유통업체는 쉽지 않을 수도 있습니다. 또한 인플레이션이 격화되고 있는 상황에서 물품 자체의 가격이 오르고 환율까지 오르는 이중고가 있을 것이라고 보여집니다.

    결국 오른만큼 가격을 더 받지 못하는 이상 마진율이 떨어져 어려움을 겪게되는 구조일 것으로 보이며, 당사자간 계약상 이를 반영하여 더 비용을 받겠다라는 가격 조정에 대한 규정들이 없는 이상 이를 법적으로 처리하기는 조금 어려움이 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    질문자분께서 재직중인 회사의 적자폭이 커지는 것은 해외에서 물품을 들여올 때 고환율로 인해 이전보다 비용이 커지기 때문입니다. 물품을 들여와서 국내 판매 시 늘어난 비용을 판매가격에 전가할 수 있다면 적자폭이 커지는 것을 막을 수 있겠지만, 판매가격에 전가가 어렵다면 질문자분 회사와 같이 적자폭이 커질 수 밖에 없는 상황입니다.

    현재 이례적인 고환율 상황은 당분간은 지속될 것으로 전망되며, 연내에 1400원을 돌파할 거라는 전망이 많습니다.

    이러한 상황에서는 환율이 단기간에 낮아지기 어렵고, 환율은 전세계 경제 상황에 따라 좌우되기 때문에 정책의 힘으로 환율을 낮추기는 어려운 상황입니다. 환율 관련하여 국내 산업을 보호할 수 있는 방법은 주요 수입 물품에 대해 일시적으로 관세를 인하를 낮추는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자님께서 말씀하신 바와 같이, 수입유통업체는 현재 고환율로 인하여 힘든상황입니다. 기존에는 100만원으로 약 900불 정도의 물품을 구매할 수 있었다면 현재는 1350원으로 계산을 하더라도 740불정도의 물품밖에 구매를 하지 못합니다. 그렇기에 동일한 가격(USD)의 물품을 구매하더라도 약 20%정도의 금액을 추가로 지급하여야지 구매가 가능한 상황입니다.

    이러한 환 Risk를 헷지하기 위하여는 여러가지 방법을 활용할 수 있는바 대표적으로 아래의 방법들이 있습니다.

    1. 선물환거래를 통한 헷지

    -> 환율이 오를 듯 하며, 이에 대하여 미리 외환을 구입하는 방법입니다. 선물환거래 시 레버리지를 활용하여 적은 금액을 보험료로 사용하며, Risk를 줄일 수 있습니다.

    2. 고정환율제도 사용

    -> 거래 상대방과 꾸준한 거래를 하는 경우나 특수관계자인 경우에는 고정환율제도를 통하여 Risk를 헷지하는 것입니다. 국내 대기업들이 많이 사용하는 방법입니다.

    3. 환율 옵션거래 활용

    -> 환율이 가파른 상승이 예견되는 경우에는 외환 콜옵션(매수 권리), 환율의 가파른 하락이 예상되는 경우에는 외환 풋옵션(매도권리)로 Risk 관리가 가능합니다. 즉, 질문자님 입장에서는 환율이 상승하여 영업비용이 증가하더라도 콜옵션을 통하여 그만큼 이익을 챙김으로서 리스크를 헷지하는 것입니다.

    그 밖에도 여러가지 방법이 있습니다만, 상세하게 설명드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.