무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

무역규제가 기업에 미치는 영향을 알려주세요

저희 회사가 최근 무역규제 때문에 수입 제품 구매가 어려워졌습니다. 이로 인해 자체 생산량이 감소하고 이익이 줄어든 상황인데, 무역규제로 인한 기업 영향의 대처 방안을 알고 싶어요. 상세하게 알려주십시오.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 규제의 대처방안은 우선 대체 품목을 발굴해 내야되며 해당 시장의 다른 수요를 조사하여 대안 품을 수출하는 것이 중요합니다. 또한 해당 시장에서 무역 규제가 심각하거나 판매 물품이 수입이 금지된 경우 다른 국가로의 수출 판매도 중요하며 이를 위해선 사전에 여러 국가의 시장 조사와 수요 조사가 뒷받침 되어야 합니다. 또한 무역규제가 심한 경우 국내에서 생산하여 판매하는 것이 아닌 해외 거점과 해외 공자 설립을 준비 검토하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역규제는 국가 간 무역에서 특정 상품이나 서비스의 수입 또는 수출에 대한 제한, 관세 인하 또는 인상 등의 형태로 이루어지는 정부의 규제입니다.

    무역규제로 영향을 받은 기업의 대처 방안으로는 무역규제에 영향을 받지 않도록 대체 수입처를 발굴하는 방법이 있습니다. 무역규제로 인해 특정 국가나 지역에서 수입하는 것이 어려워 질 수 있는데, 이런 경우에 다른 국가에서 수입 제품을 구매할 수 있도록 대체 수입처를 발굴하는 것입니다.

    혹은, 국내 시장을 개척하는 방법도 있습니다. 국내 시장에서 수입 제품과 유사한 대체 제품을 판매하는 판매처를 발굴하거나, 대체 제품을 다른 협력사와 같이 개발하여 대처하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역규제로 인해 수입 제품 구매가 어려워졌을 때, 기업이 대처할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 대체 제품 도입: 수입 제품 대신 국내에서 생산 가능한 대체 제품을 도입하는 것이 가능합니다. 이를 통해 수입 제품에 대한 의존도를 낮추고 자체 생산량을 유지할 수 있습니다. 이를 위해 기존 생산 방식에서의 변화와 비용의 증가 등을 고려하여 대체 제품 도입의 가능성을 평가해야 합니다.

    2. 협력 업체 찾기: 무역규제 대응을 위해 국내 협력 업체를 찾아 협력을 강화할 수 있습니다. 예를 들어, 기존 수입 제품을 생산하는 해외 업체와 비슷한 품질의 제품을 생산할 수 있는 국내 업체를 찾아 협력하거나, 수입 대신 생산 지역이 다른 유사 제품을 생산하는 국내 업체를 찾아 협력하는 것이 가능합니다.

    3. 경영 전략 조정: 무역규제로 인한 수입 제품의 부족으로 인해 생산량이 감소하고 이익이 감소하는 상황에서 기업의 경영 전략을 조정해야 합니다. 예를 들어, 제품 가격 인상, 마케팅 전략 변경 등 다양한 조치를 통해 이익을 유지하거나, 기존 제품 대신 새로운 제품을 개발하거나 다양한 영역으로 사업 영역을 확대하는 등 경영 전략의 변화가 필요합니다.

    4. 정부 지원 수혜 찾기: 무역규제 대응을 위해 정부에서 제공하는 지원을 받아 이를 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 수입 대체를 위한 기술개발 지원, 수입 대체 협력 업체 지원, 수출 지원 등 다양한 지원이 가능합니다. 이를 위해 정부에서 제공하는 다양한 지원 방안을 조사하고 적극적으로 지원을 받는 것이 필요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이 경우에는 수입규제의 효력이 어느정도까지 지속될지 확인후 움직이시기를 추천드립니다.

    만약에 몇달짜리 규제라면 이러한 부분에 대하여 일단은 홀딩하는 것을 추천드리며, 만약에 기약이 없는 수출규제라면 새로운 국가의 새로운 벤더를 찾아야되기 때문입니다. 현재, 전세계적인 무역 트렌드는 무역블록화이며 이에 따라, 수출입규제 대상은 점차 늘어날 것으로 전망하고 있습니다. 따라서, 현재 수출입규제를 받는 대상 품목에 대하여 가능하면 다른 벤더를 찾으시기를 추천드립니다.

    벤더의 검색의 경우 간단하게 인터넷에서부터, KOTRA 등에서 이에 대하여 지원하고 있으며 박람회에서 업체를 찾는 것도 좋은 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역규제라는 개념은 다양한 방식으로 이루어질 수 있습니다. 최근의 무역규제는 관세율을 높이는 등 관세장벽을 높게 쌓기 보다는 국내 법령의 강화하거나, 수입수량을 제한하거나 하는 등 비관세 장벽을 높게 쌓는 경우가 많습니다.

    각 상황별 대처방안을 확인해야 하는데, 어떠한 물품을 수입하는데 있어서 어떠한 무역규제사항이 발생하였는지 확인하여야 정확한 안내가 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 1. 우리나라 대법원의 2018. 10. 30. 일본 강제징용 배상판결로 한일 외교관계가 악화되어 2019. 7. 4. 일본은 반도체 핵심소재인 불화수소, 플루오린 폴리이미드, 포토레지스트 3개 품목을 화이트리스트목록에서 제외하고, 2019. 8. 2. 백색국가 목록에서 제외하면서 수출제한조치를 취하였고, 이에 우리나라와 기업은 소재 국산화, 대체 수입선 마련 등에 나서야했고,

    다행히 올해 2023. 3. 22. 우리나라 윤석열 대통령과 일본 기시다 후미오 총리의 한일정상회담을 계기로 일본이 3년만에 한국에 대한 반도체 핵심소재 3개 품목의 수출규제 해제와 수출절차 간소화 혜택을 주는 백색국가리스트인 화이트리스트를 복원해 주기로 하고, 한일간 전략적 수출협력을 강화하기로 하였습니다.

    2. 이처럼 오늘날 국제무역은 매매당사자간 무역규제보다는 국가와 국가간에 정치적, 경제적인 이유로 무역규제를 하는 경우가 많아서 이렬 경우 수출입기업 당사자가 피해를 보는 경우가 많아지고 있습니다. 이러한 피해를 회피하기 위해서는 수입선 다변화 전략으로 기존 거래선 말고도 다른나라의 거래선도 획보하여 안정적으로 제품을 공급받을 수 있도록 해야 합니다.