음악학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.29

무장 단체들이 원하는 목적이 무엇인지 궁금합니다.

중동에는 목숨을 받쳐가며 테러를 자행하는 무장 단체들이 많이 있습니다. 이런 무장 단체들이 원하는 목적이 무엇이며, 이룬 성과가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 국갸(IS) 헤즈볼라 하마스 지하드 탈레반 알카에다 등 이슬람 무장단체들은 반이스라엘 반미주의와 반서방세력을 주장하고 생겨난 무장단체들입니다. 이들은 예언자 무함마드의 가르침에 따라 과격한 행위를 통해 이슬람을 정당화 시키고 있습니다. 이슬람교는 예언자 무함마드 사후 계승문제를 두고 회당에서 선출할 수 있다는 수니파 사우디 아라비아가 종주국으로 19억명의 이슬람교도 중 85%를 차지하고 있으며 무함마드와 혈연관계에 있는 시아트 알라가 칼리프가 되어야 한다는 시아파 이란이 종주국으로 15%정도입니다. 수니파의 주장으로 결정되었고 시아파들은 숨어 지내게 되었습니다. 현재도 수니파와 시아파들의 갈등은 꾸준히 전개되고 있습니다.