역사학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고24.01.01

미군의 후티반군 공격은 국제적으로 문제없나요?

홍ㅎㅐ에서 지나가는 상선을 공격하는 후티반군이라는 단체를 미군이 공격해서 여러명이 죽은것으로 알고있는데

어쨋든 타국 군대가 또 다른 타국민을 공격한 사건인데 국제적으로 아무문제 없나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    에맨은 1990년 통일된 이후 정치적 불안과 갈등을 겪어왔습니다. 예멘의 자이드 시아파인 반군 후티와 아덴으로 피난한 원래의 하디 정부, 하디 정부를 지원하는 사우디 주도 연합군, 하디 정부와 갈등하는 남예멘 분리주의자들, 알카에다 등 테러집단과 정부 세력 사이의 내전중입니다.

    문제는 2015년 사우디아라비아가 후티 반군을 공습하면서 내전에 개입하였습니다. 예맨 내전은 표면적으로는 쿠데타를 일으킨 반군과 국제적 인정을 받은 정부군의 전투로 보여집니다, 그러나 사우디와 이란의 대리전의 의미가 부여되어 해결될 기미가 보이지 않고 있습니다.

    그런데 이스라엘과 하마스 전쟁의 연속선에서 이슬라엘에과 적대적인 이란, 헤즈볼라, 후티 반군의 대결에 미국이 개입하면 전쟁이 더욱 확대될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 세계 최강대국인 미국이 위와 같이

    개입하였기에 이에 따라서 많은 국가들이 이에 대한

    의견을 내는 것이 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    후티반군은 예맨과 사우디아라비아 남부에서 활동하는 이슬람 근본주의 조직으로 최근 홍해바다를 이용하여 서구유럽 국가들의 상선에 포격을 가하여 상선들의 이동을 어럽게 만들고 있는 집단입니다. 최근 미국과의 교전으로 후티반군은 4척 중 3척이 파손되고 10여명의 사망자가 생겼다고 밝혔습니다. 후티반군에 공격에 대한 응전의 과정에서 미국측의 공격이므로 문제될 것은 없다고 봅니다.