의료 보험보험
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.04

요즘 실손 보험도 따로 가입도 가능한가요?

예전에 실손가입하려면 꼭 보험들고 특약으로 추가해야된다고 했었는데, 지금은 아니라는 말도 있더라구요. 그리고 혜택도 동일할까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손을 가입하려면 단독으로도 가능하긴 한데..

    회사에서 잘 받아주려고 하질 않습니다. 여러군대 알아보시거나 다이렉트로 해보시는 것도 좋아보입니다.

    설계사를 끼고 하게 되면 대부분 단독실비를 안해줘요~ 해주고 싶어도 회사에서 안해줍니다.

    각각의 상품인데도 말이죠.

    혜택은 동일 합니다. 실비. 물론 예전 실비와는 변한 부분들은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    2018년 4월부로 단독으로 실손보험 가입이 가능합니다.

    다만 ,2021년 7월을 기준으로 실손보험 세대가 변경되어 보장 부분은 축소되었습니다.^^

    답변 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    종신보험 등을 가입하고 특약으로 실비를 가입하는 방법도 있으나, 실손보험을 따로 가입하셔되 무방합니다. 또한, 따로 가입하시는 것이 피치못할 사정으로 보험을 해약하질때 영향을 미치지 않아 개인적으로는 따로 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    현재 실비보험은 모든 보험사가 같은 보장, 같은 약관을 사용하고 있습니다.

    현재 실비보험 가입에는 세가지 방식이 있습니다.

    1. 실비+동일 보험사의 종합보험(혹은 운전자보험 일정금액이상)동시가입

    > 실비는 보험사 손해가 크기 때문에 표준체는 거의 단독가입이 불가능합니다.

    2. 종합보험+실비특약(하나로 묶어서 가입)

    > 이경우는 1의 조건은 만족하지만 종합보험을 업셀링, 리모델링 시 종합보험을 해지하면서

    실비도 같이 해지해야하는 상황이 오기 때문에

    추천하지 않습니다.

    3. 유병력자 실비

    > 병력이 있는 분들은 유병력자 실비를 가입하시는데 이때는 보험료가 꽤 비싸서 보험사에서 단독가입을

    승인해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실손 보험 단독 상품으로 판매가 되고 있기 때문에 가입이 가능합니다.

    보험회사 입장에서는 실손 보험만 판매해서는 수익성이 좋지 않기 때문에 실손 보험에 여러 특약을 추가하여 판매를 할려고 하는 것 입니다.

    단독으로 가입하건 여러 특약 추가해서 가입하건 혜택은 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    지금의 실손보험은 4세대 실손보험으로

    통합보험의 동일한 증권이 아닌 통합보험과 별개의 상품으로 증권이 하나 더 생기는 것입니다.

    보장내용은 통합보험에 동일증권으로 가입되어 있을때보다 본인부담금이 늘어나 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비만 단독가입 가능합니다.

    ○ 2018년 4월 금감원이 '실손보험 끼워팔기 금지' 지침을 내렸습니다.

    금융위는 실손보험 중복가입 방지와 불필요한 상품을 끼워 파는 행태를 줄이기 위해 지난 2018년 4월 단독상품으로만 판매토록 보험업감독규정을 개정했습니다. 개정된 보험업감독규정 제7-63조에 따르면 보험사는 실손보험은 단독 판매해야 합니다.

    ○ 그러나 보험사들은 '실손보험 손해율 증가'를 이유로 실손보험 한 상품만의 판매를 꺼리고있습니다.

    최근에는 단독 실손보험 판매를 중단하는 보험사들도 점점 늘어나고 있습니다. 보험소비자나 설계사가 보험사에 단독실손보험을 의뢰하더라도, 실제 가입을 하려면 (암보험, 종신보험 등) 다른 상품을 함께 가입해야만 하는 상황입니다.

    ○ 다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표준약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민지 보험전문가입니다.

    네 가능합니다

    모든회사가 가능한건 아니지만

    특정 몇 군데 회사는 단독 실손 가입 가능한 회사 있습니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험은 모든 보험사가 동일한 보장내용으로 판매를 하고 있습니다.

    보험사에 따라 보험료만 다릅니다.

    실손보험은 단독상품으로 가입을 하게 되어있습니다.

    하지만 일부 보험사에서는 일반보험에 특약으로 끼워 팔기도 합니다.

    이는 실손보험만 판매해서는 수익이 발생하지 않기 때문에 일반보험과 끼워 팔고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    지금의 실손보험은 단독으로만 가입이 가능합니다

    다른 보험의 특약으로 들어가지 않습니다

    그리고 지금 판매되는 실손보험은 4세대실손보험으로 보장냬용은 다소 다릅니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 4세대실손의 경우 실손의료비로만 따로 가입하실 수 있습니다. 예전에는 건강보험 상품에 특약으로 가입이 가능했지만, 현재는 단독으로 분리되어 실손의료비만 가입이 가능 합니다. 모든 보험사 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    넵 요즘은 모든게 단독실손입니다.

    다른상품에 붙여서 파는건 없습니다.

    혜택은 예전에 비해 많이 줄었죠

    (사람들은 보험료 싸졌다고 좋아하지만)

  • 안녕하세요. 네 맞습니다. 과거에는 보험에 실손의료특약으로 가입했지만, 현재는 단독실손의료보험으로 가입이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.요즘 실손 보험도 따로 가입도 가능한가요?

    -네, 실비만 가입이가능합니다. (가입경로: 농협방문, 온라인으로 실비가입가능)

    2. 그리고 혜택도 동일할까요?

    -자부담은 급여20% 비급여30% 입니다

    -실비단독가입시 자기부담금이 있는 대신에 보험료가 1만원 밖에 안됩니다

    -보장은 예전실비랑 동일합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2017년까지는 단독실손이 가능했는데요. 갈수록 실손의 손해율과 위험율이 높아져서

    지금은 정기보험(종합보험)과 같이 가입을 해야 실손이 가입 가능합니다.

    혜택은 동일하나 현재 4세대 실손 중 한가지 단점은

    급여 진료비의 공제액이 10%상승한 20%를 공제 후 보상받으세요.

    도움이 되셨길 바래요~