지구과학·천문우주학문
화사한사랑새267
화사한사랑새26723.08.05

블랙홀 사건의 지평선 그 안에 들어가면 다른 세계가 있나요?

과학에 지식이 있는 분들이 블랙홀과 사건의 지평선 이야기를 하는데 말로만 들어보고 그 안에 들어가면 다른 세계가 있나요? 과거로 갈 수 있나요?

가설적인 이야기인가요? 사건의 지평선 이야기를 하면 왜 그리들 좋아하는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전형적인 공상입니다.

    말씀하신 질문에 대한 답은 미국의 천체물리학자 닐 디그래스 타이슨이 한 말로 대답을 대신하고자 합니다.

    '블랙홀에 뛰어드는 것이야말로 우주에서 가장 멋지게 죽는 방법'이라고 말했습니다. 그 이유는 '온몸이 원자 단위로 분해돼 죽을 수 있는 곳이 블랙홀 말고 또 어디 있겠는가'라 했습니다.

    즉, 블랙홀은 영화나 말씀하시는 것처럼 그런 공간은 아니라는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀의 사건 지평선 안에 들어가면 일반 상대성 이론에 따라 시간과 공간의 특성이 극단적으로 변화하게 됩니다. 사건 지평선은 빛도 탈출할 수 없는 영역으로, 이곳에 들어가면 더 이상 외부 세계와의 연결이 끊어지게 됩니다. 따라서, 사건 지평선 안에 들어가면 다른 세계에 대한 접근이 불가능해집니다.

    사건 지평선 안에 들어갔을 때의 공간과 시간의 특성은 매우 극단적이며, 우리가 흔히 경험하는 시간의 흐름과 공간의 형태와는 다를 수 있습니다. 이러한 극한 상황에서는 우리의 현존하는 물리 법칙과 예측이 불가능하며, 이에 대한 연구는 아직 진행 중입니다.

    블랙홀에 대한 연구는 매우 복잡하고 이론적인 분야이기 때문에, 정확한 답변을 제공하기 어렵습니다. 블랙홀과 사건 지평선에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 이해의 한계와 과학의 발전에 따라 우리가 더 많은 것을 알게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부 이론가들은 블랙홀 안쪽에 다른 세계가 존재할 수 있다고 주장합니다. 예를 들면, "화성의 길"이라는 이론은 블랙홀 안쪽에 다른 세계가 존재한다는 가설 중 하나입니다. 이론에 따르면, 블랙홀 안쪽에 있는 다른 세계는 블랙홀의 중심부를 향해 끌려들어가며, 블랙홀의 중심부에 도달하면 다른 세계와의 연결이 끊어지게 된다고 합니다.

    하지만 이는 아직까지 확인되지 않은 가설일 뿐입니다.