예금·적금경제
빠른가오리10
빠른가오리1022.12.26

예금이 법적 조치로 인하여 (가) 압류

예금이 법적 조치로 인하여 (가)압류 됐어요

하고 문자가 왔고요 통장에는 돈이 이천오백정도

들어있는데 통장을 이용할수도 없고 아주불편해 죽겠는데 압류통장 풀수있는 방법이 있을가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    통장이 가압류 되었다는 것은 가압류를 걸었다는 것은 가압류를 걸게 된 주체가 있다는 것입니다. 보통은 압류가 걸리게 되는 것은 세금체납이나 혹은 채권자들의 법원판결에 의한 채권추심명령에 따른 압류가 많습니다. 그렇기 때문에 먼저 은행에 해당 압류의 원인을 확인하시고 그 후에 압류건에 대한 내용을 준비해서 푸셔야 합니다. 압류가 된 원인 내용을 알지 못하면 어떻게 풀지도 설명 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가압류의 원인이 무엇인지 모르겠지만 통장 가압류를 해제하지 않고서는 통장 잔액을 인출할 수 없습니다. 채권자가 통장에 대하여 압류를 진행할 때는 압류 금액 범위를 지정해서 가압류 진행을 했을겁니다. 만일 가압류 금액이 25백만원 넘으면 전혀 통장 인출이 않 될 것이고, 만일 가압류 금액이 25 백만 원 이하라면 압류 금액을 제외하고 인출은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    통장이 법적조치로 가압류 당한경우 원인이 된 문제를 해결해야 가압류를 해제할 수 있으며, 채무에 관련된 가압류의 경우 압류해제와 동시에 금전을 상환하는 조건의 합의를 통한 해제가 가능합니다.

    또한, 국민연금이나 건강보험의 미납으로 인한 통장 가압류의 경우에는 분할상환 등의 조건으로 공단과 협의하에 가압류를 해제할 수도 있습니다.

    그외의 경우 원인이 된 법적조치가 해결되지 않으면 가압류를 해제하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    현재 질문자님이 어떠한 법적조치로 가압류가 되었는지 사유를 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.