경제용어경제
얌전한악어231
얌전한악어23123.01.29

Fomc 회의?? 가 뭔가요??? 무엇을 하는곳인거요?

안녕하세요 경제뉴스를 보가보니 Fomc회의 이말이 계속 니오던데 중요한건가요?? fomc회의가 뭔지 그리고 무엇을 하는기관인지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나인데, 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다. FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다. FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    위의 내용에서 확인하시게 되면 연준의 역할은 '고용안정'과 '물가안정'을 가장 중요한 목표로 삼고 행동하고 있는데, 연준을 구성하는 집단은 각 12개주의 연방준비은행이다보니 해당 지역의 경기상황을 토대로 경제정책을 관할하며 해당 지역의 금융기관을 감독하는 업무 수행을 하고 있다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 글로벌 경제, 금융에서 매우 중요한 회의체라 할 수 있는 FOMC(미 연방공개시장위원회)는 미국의 통화정책을 관장하고 관리하는 곳으로써, 우리나라 한국은행 금융통화위원회와 유사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 금통위와 비슷한 역할을 하는 기관입니다.

    • 국가의 기준금리를 결정하고 앞으로의 계획을 공표하는 회의 입니다.

    • 1년에 8번 열립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국의 중앙은행 시스템인 연방준비제도(Federal Reserve System) 내의 위원회입니다. FOMC는 중앙은행이 화폐 공급과 금리를 규제하기 위해 취하는 조치를 의미하는 통화 정책을 수립할 책임이 있습니다.

    FOMC는 일반적으로 연 8회 정기 회의를 열어 경제의 현재 상태를 평가하고 통화 정책에 관한 결정을 내립니다. 이러한 회의에서 내린 결정은 금리, 통화 공급, 궁극적으로 경제 성장 및 인플레이션에 영향을 미칠 수 있으므로 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    FOMC 회의에서 위원들은 인플레이션 및 고용 데이터를 포함한 경제 및 금융 데이터를 검토하여 정보에 입각한 통화 정책 결정을 내립니다. 그들은 또한 시장 상황, 세계 경제 및 미국 경제에 영향을 미칠 수 있는 기타 요인에 대해 논의할 수 있습니다.

    통화 정책의 변화가 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문에 FOMC 회의 결과는 경제학자, 투자자 및 금융 시장이 면밀히 주시하고 있습니다. 예를 들어, 금리 인상 결정은 경제 성장을 둔화시킬 수 있고, 금리 인하 결정은 경제를 자극할 수 있습니다.