경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

연방공개시장위원회(FOCM)은 어떠한 위원회 인가요?

경제관련 뉴스를 보는데, 연방공개시장위원회(FOMC)라는 위원회가 나오는데요.

이 연방공개시장위원회는 어떠한 위원회인지, 경제관련 무슨일을 하는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 미국의 연방준비위원회의가 하는 역할 중의 하나입니다. 우리나라 말로는 연방공개시장위원회라고 지칭하며, FOMC회의에서는 미국의 금리를 결정하는 회의를 하게 됩니다. FOMC회의 참석자는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되고 나머지 1석은 뉴욕연방은행 총재가 또 다른 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    이러한 FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다, 통화 정책 즉 금리향방에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 되는데, 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가집니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    즉 FOMC회의의 가장 중요한 역할은 금리 결정과 향후 금리인상의 예측치를 제공함으로써 시장이 금리변화에 따른 대응을 하도록 하는 역할들을 수행한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국의 경제상황을 검토하고, 상황에 맞는 통화정책을 시행하는 곳 입니다.

    금리인상, 인하, 더 나아가서 양적완화/긴축과 같은 통화 정책을 통해서 물가상승과 실업률을 통제하고, 금융시시틈의 안정을 도모합니다.

    연 8회 개최가 되며, 올해 처음으로 2월1일에 개최가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 미국연방공개시장 위원회로 우리나라로 생각하면 한국은행의 금융통화위원회입니다. 따라서 Fed는 FOMC회의에서 미국의 기준금리를 결정하게 통화정책을 발표합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    FOMC 회의는 연준 산하에 금리 등 통화 정책을 결정하기 위한 12명으로 구성된 심의 및 결의 위원회입니다.

    매년 8번 정도 회의가 개최되며 시장에서는 FOMC 회의 후 연준 의장의 금리 결정에 촉각을 곤두세웁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.FOMC는 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관입니다. 공개시장활동을 감독하여 국가통화정책의 중요한 도구로 사용된다고 하지요. 미국의 중앙은행이라 할 수 있는 FRB(연방준비제도)의 이사 7명과 지역별 연방준비은행 총재 5명으로 구성되어 있다고 합니다. 가장 중요한 업무는 미국 기준금리를 결정하는 것이라고 합니다.