경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

fomc가 무엇이며 어떤역할을 하나요?

요즘 경제뉴스를 보면 fomc회의를 통해서 이런이야기가 많이 나오는데 fomc의 약자와 fomc의 의미를 알려주세요 이 단체가 하는 역할은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연방준비이사회 그리고 연방공개시장위원회(Federal Open Market Committee, FOMC) 등으로 구분돼 있습니다. FOMC는 미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관입니다. 공개시장활동을 감독하여 국가통화정책의 중요한 도구로 사용됩니다. 미국의 중앙은행이라 할 수 있는 연방준비제도의 이사 7명과 지역별 연방준비은행 총재 5명으로 구성되어 있습니다. FOMC는 일반적으로 1년에 8번(약 6주마다 1번씩) 회의를 가지며, 이때 통화에 영향을 주는 공개시장조작에 관한 의사결정을 합니다. 공개시장조작이란 중앙은행이 증권시장에서 국공채를 매입하거나 매각해 통화량을 조절하는 것을 뜻합니다. 공개시장조작은 FOMC가 화폐공급을 통제하기 위해 가지고 있는 가장 중요한 수단이기 때문에 FOMC는 연방준비제도에서 정책 결정의 핵심기관입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 부름)입니다.

    연방준비제도는 미국의 중앙은행으로 연방준비제도이사회, 12개의 연준은행, 연방공개시장위원회(Federal Open market Committee, FOMC)와 약 2,800개의 회원은행 등의 독립기관으로 구성된 조직입니다.

    즉, FED 포함된 것 연방공개시장위원회(Federal Open market Committee, FOMC)입니다.

    연방준비제도는 지급 준비금을 책정하는 역할을 합니다. 지급 준비금이란 은행이 고객에게 돈을 돌려줄 수 있도록 준비하는 금액을 말합니다.

    이런 준비금이 없으면 유사시에 뱅크런이 발생할 수 있어 일반 사람들이 피해를 볼 수 있기 때문입니다.

    정지급준비율을 정하고, 은행들의 지급준비금을 보관하는 일이 연방준비제도의 중요한 역할 중 하나입니다.

    최근에는 정책금리 결정이 시장에 큰 영향을 미쳐 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FOMC는 'Federal Open Market Committee'의 약자로서 미 연준의 역할 중의 하나를 말합니다. FOMC의 구성과 역할은 다음과 같습니다.

    연방공개시장위원회 (FOMC)

    이곳에서는 미국의 금리를 결정하게 되며, 우리가 굉장히 자주들어본 단어입니다. FOMC는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하게 됩니다. 통화 정책에 대한 결정은 12인에 의해 과반수로 결정되게 됩니다. 만약 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    FOMC에서는 금리와 관련된 결정, 시장의 통화 공급량 조절, 경기전망등의 회의를 통해서 '물가 안정'과 '고용 안정'을 기치를 가장 주요한 목적으로 삼고 행동하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC란 Federal Open Market Committee의 줄임말로

    연방공개시장위원회라고 명칭합니다.

    FOMC는 연준 산하에서 공개시장조작의 수립과 집행을 담당하며 매월

    공개시장조작 정책을 정하고 연준의 금융정책 등을 제시하는 역할을 하니 참고하세요.