고귀한거미8
고귀한거미823.01.26

고려, 조선시대 전쟁시 성을 함락해야 하는 이유?

고려나 조선시대때 전쟁이 일어나면 수비하는 쪽에서는 성에서 수비하고

함락을 하려고 하는 사람들은 성을 공격하잖아요.

그런데 굳이 성을 함락안하고 성이 안쳐진데로 빙 돌아가면 안되는건가요?

굳이 많은 병력 소모해가면서 성을 꼭 함락해야하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    성은 주요 전략 요충지를 막는 역할을 합니다.

    대군이 성을 피해서 가는 것도 어렵지만 지나쳐 가더라도 다른 성과 싸우게 되고 망보는 병사들에 의해서 다 발견되죠. 결국 뒤에서도 앞에서도 공격을 받게 되니 힘이 분산되고 양면 공격을 받게 되어 몰살 당할 수 있죠.