부동산경제
안나나
안나나23.02.10

준신축빌라 매매하고싶은데 거래가 원활하게 되는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 4년가량된 준신축빌라에 거주중입니다.

초등학교 걸어서 3~5분거리 빌라인데 인근 부동산에 거래 내놓았는데 보러오는 사람이 아예없어요.

지금이 시기가 시기인지라 그런건지, 빌라자체가 매매가 어려운 건지 도통 모르겠어요.

구매가격보다는 훨씬 저렴하게 내놓았고, 인근 아파트시세보다도 2억5천정도 저렴한데 보러오는 이가 1년째 하나도 없다니 매매가 참 막막합니다.

가격을 더 낮추면 매매가 가능할지.. 궁금하네요 ~

아 저희는 여기가 살기 괜찮은데 아이 진학문제로 2년후쯤 타지역 이사 예정이라 미리 매매하고 월세로 갈아타려고 합니다~

혹시 매매팁이 있다면 답변부탁드립니다🙂

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장 내 거래가 없는 것도 문제지만 최근 전세사기 및 깡통전세가 대부분 빌라에서 발생되어지는 만큼 빌라의 수요가 거의 없는게 사실입니다, 아무리 시세보다 싸게 내놓아도 현 시세를 믿을 수 없는 것 또한 이유이기도 하구요, 빌라의 매매를 위해서는 해당지역내 부동산을 통해 중개사에게 일정한 혜택을 주는 조건부 중개계약을 통해 진행하는게 유리할 수 있으니, 해당부동산을 통해 그 방법등을 문의해보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    주변아파트 시세가 얼마에 형성되어 있는지는 모르겠으나 매수자가 원할만한 금액대의 매도금액을 설정하시는게 중요합니다.

    주변시세가 있다고 하여 본인의 부동산 가치를 그것과 비슷하게 내놓는다면 잘못된 생각입니다.

    만일 주변아파트 또한 그 가격형성이 저가일지 더 떨어질지 모르며 그에 따라 적정가가 2억원 밑이라고 한다면 그 빌라와 가격이 비슷한데 누가 들이 댈지는 모르겠습니다.

    매수 매도를 할때에 가장 중요한것은 해당 부동산이 가지는 가격과 가치의 분리입니다. 내가 2억원에 매수했다고 하여 해당 부동산이 2억원의 가치가 있다? 라고 보면 매우 틀린 생각입니다.

    누군가에게는 2억이상의 가치로 누군가에게는 1억 5천의 가치로 느껴진다면 충분히 매수인의 입장에서 이가격이면 충분할 만큼의 매력이 있어야 매수를 할 겁니다.

    지금의 시기가 어렵고 그만큼 매수세가 없는데 처분을 꼭 하셔야 된다면 내가 생각하는 가격이하로 더 낮춰서 매도해야 합니다.