기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

m자 탈모가 시작된건가요 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 고1인 학생입니다

사진 순서대로 정면, 약간위쪽, 왼쪽, 오른쪽에서 찍은 사진입니다

앞에서 보았을때는 탈모인거같지는 않은데 뒤로 당겨서 보면 양끝부분이 좀더 비어보이고 머리가 얇은거같은 느낌이 듭니다

몇달 전에 봤을때도 똑같이 얇았어서 머리가 더 빠진건 아닌거같습니다

만약 탈모가 아니라면 앞머리 양끝부분은 원래 다른곳보다 좀더 얇은 잔머리가 많은곳인가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.31

    유감스럽지만 해당 사진을 통해서 탈모증이 진행되는지 여부를 판단할 근거가 되지 않습니다. 다만, 사진의 소견에는 딱히 M자 탈모를 의심할 정도의 소견이 있어보이지는 않습니다. 보다 정확하고 정밀한 진료는 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    탈모에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    현재 헤어라인이 많이 후퇴해 있지는 않아 많이 진행된 것으로 보이지는 않으나, 원래는 앞머리 양끝도 다른부분과 굵기가 동일한 것이 정상입니다. 따라서, 시간이 지나면 탈모가 진행될 가능성이 있겠습니다. 탈모에 대한 진료를 제공하는 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.