역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.04.24

삼국지 장수 조자룡은 어떻게 사망했나요?

삼국지의 장수 중에서

유비는 병사했으며, 장비는 부하들에게 살해

관우는 전쟁에서 패해 처형당했는데요

조자룡은 어떻게 됐는지 모르겠네요.

아시는분 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제갈량의 1차 북벌이 끝나고 그 이듬해인 229년에 사망한다. 아무래도 늙은 나이에 너무 무리해서 골병 들어 죽은 듯. 그래도 중국역사에 나오는 대다수의 사람들처럼 전장에서 싸우다 피 흘려 죽거나 적에게 붙잡혀 참수되거나 부하에게 암살 당하는 등의 흉살은 아니고 자연사하여 비교적 잘 죽은 듯하다. 그리고 조운의 사망을 언급해서 후출사표의 위작설이 제기되는데 228년작 후출사표에 229년의 조운의 사망이 언급되어 있다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제갈량의 1차 북벌이 끝나고 그 이듬해인 229년에 사망하는데 늙은 나이에 무리했기 때문에 사망한 것으로 추정합니다.