역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.14

삼국지의 조자룡은 실제 인물인가요??

안녕하세요.

삼국지에 관한 질문입니다.

조운 자룡이라고 유비의 부장으로 유명한 장수가 있잖아요?

상산의 조자룡이라고 해서 맹장으로 표현되는데

실존인물인가요?

근데 중국에서 유비, 관우, 장비, 조조는 유명해도

조운은 왜 부각되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조운(趙雲, ? ~ 229년 11월)은 중국 후한 말 ~ 중국 삼국시대 촉한의 무장으로, 자는 자룡(子龍)이며, 우리나라 사람들에게는 '자'로 더 유명한 사람이기도 하며, 실존인물로 알려져 있습니다.