지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.14

세상에서 가장 경도가 강한 물질은?

세상에서 가장 경도가 강한 물질은 무엇인지 궁금합니다. 다이아몬드의 경도가 매우 강하다고 알고 있는데, 다이아몬드보다 더 강한 물질도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 단단한 물질은 그래핀 입니다.

    그래핀은 강철보다 200배 강력하고 종이보다 1000배 가볍기 때문에 항공우주 및 자동차 산업에 활용이 기대되고 있는 물질입니다. 그래핀은 삼각형 격자 형태로 탄소 원자의 단 한 층으로 만들어집니다. 매우 유연하며 탄소 원자가 함께 결합하는 방식으로 인해 전기와 열에 강하고 전도성이 뛰어납니다. 그래핀을 활용한 자동차, 비행기 등의 생산이 기대되고 있지만 그래핀의 대량 생산하는 문제가 해결되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 단단한 것으로 알려진 천연 물질은 다이아몬드입니다.

    탄소 원자가 결정 격자 구조로 배열되어 매우 강한 탄소의 한 형태입니다. 다이아몬드는 광물의 경도를 측정하는 데 사용되는 표준 척도인 광물 경도의 모스 척도에서 10으로 평가됩니다.

    매우 단단한 다른 재료로는 모스 척도에서 각각 9.5와 9.3으로 평가되는 질화붕소와 질화붕소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우루차이토 질화 붕소화산의 잔류물에서 얻어진 재료로 구성된 물질로, 화학적 구조는 다이아몬드와 비슷하나, 그 구조에 더 화학적인 결합이 일부 더해져, 지구상에서 가장 단단한 물질이라고 알려져 있습니다.