피부과건강상담
엄청난호아친4
엄청난호아친422.04.02

피부가 붉어지고 간지러워요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
천식흡입기
기저질환
천식

피부가 가끔 붉어지고 간지러운데요 샤워후나 어떤때는 일생중에도 그런증상이 나타나요 긁으면 더번지구요

몇주전 새벽에는 갑자기 목 쇄골부위가 너무심하게 가려워서 긁으니 그부분 전체가 시뻘겋게 되더라구요ㅠ 특별히 팽진은없었구요

때론 다리부위가 모기물린것처럼 부풀고 간지러울때도 있궁왜이러는걸까요? 알레르기때문일까요?

증상은 보통 수분에서 수시간내 가라앉아요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지성 두드러기 혹은 콜린성 두드러기로 보입니다.

    항히스타민제 복용이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 그대로 알레르기 피부염을 느끼는 상태로 이미 천식으로 치료를 받고

    계시고 있어 알레르기 비염, 천식 그리고 알레르기 피부염은 알레르기 증상의

    가장 특징적인 질병에 해당됩니다. 현재 건강보조식을 드시고 있거나 혹은

    화장품을 최근에 바꾼 경우에 주로 나타날 수 있으며 항히스타민제 등 알레르기

    약을 드시는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 두드러기가 가장 의심됩니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 상비약으로 항히스타민을 가지고 계시다가 필요할 때마다 드셔야 될 것 갗습니다.

  • 질문자님의 증상은 피부묘기증 증상으로 보입니다. 피부묘기증은 알러지성 피부 질환의 일종이며 정확한 발병 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 최대한 항히스타민제 등을 복용하며 증상을 조절하며 장기적으로 증상을 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 피부과에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생할 수 있고 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 천식이 있다면 알러지 등 다른 소견이 있을 수 있습니다.

    증상이 계속하여 있다면 알러지 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 높아보입니다. 추운곳에서 따뜻한곳으로 이동하거나 따뜻한 물로 샤워할때, 뜨거운 음식을 먹을때 증상이 악화될 수 있습니다.

    간지러울때 긁어서 물리적인 자극을 가하면 증상이 심해집니다.

    피부과 진료를 받아보셔야겠고 한히스타민제 복용, 증상을 유발하는 상황의 회피, 냉찌질이 증상 호전에 도움이 되겠습니다.