한약약·영양제
탈퇴한 사용자

약침이라는건 침에 약을 발라서 놓는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 한의원 창문에 약침이라고 붙어있던데 일반 침보다 효과가 좋은 침인가요? 침에 약을 발라서 사용하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 약침이

    독화살처럼 화살촉에 독을 발라

    쏘는 것으로 연상하셨나 봅니다.

    약침은 침에 한약을 결합한 즉

    순수 한약재를 경혈에 극소량 주입

    치료의 신속함과 위장장애를 줄이고

    원료 의약품을 절약함으로서

    미래에 각광 받을 수 있는

    신침요법입니다.

    약침은 일정한 부위에

    다량의 화학약물을 주입하는

    양약주사와 달리 순수 한약재를

    경혈에 극소량 주입함으로서

    경락을 이용한 침치료의 방법과 약물을

    경구 투여를 하는 대신에

    경혈에 주입함으로써 치료의 신속함과

    위장장애를 줄이고 원료 의약품을 절약함으로서 미래에 각광 받을 수 있는 신침요법입니다.

    인체 전신의 경혈을 응용하며

    치료의 강도와 인체의 허실에 따라 약침액을 주입하는 깊이와 횟수가 달라질 수 있는 새로운 기법입니다.

    따라서 약침은 한약제를 사용하여

    침을 놓는 경혈 부위에 소량 주입함으로써 침의 자극효과와 한약의 지속적인 치료효과를 함께 얻을 수 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.01.12

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침은 한약+침 이라고 생각하시면 됩니다. 쉽게 이야기하면 한약주사라고 생각하시면 됩니다.

    실제로 우리가 입으로 먹는 한약을 주사로 놓는 것이 아니라 한약의 유효한 성분을 추출해서 약액으로 만들어 몸의 경혈이나 근육, 인대 등

    에 주입하는 것 입니다.

    혈자리를 찌르는 행위이므로 침의 효과와 한약의 효과 두가지가 있으므로 같이 치료 받으면 효과가 더 좋습니다.

    감사합니다.