음악학문
독특한웜뱃156
독특한웜뱃15622.12.10

모로코 축구 돌풍의 비결이 궁금합니다?

<스포츠> 분류 항목이 없어 여기에 질문을 올려요.

모로코가 이번 월드컵에서 포르투갈을 꺽고 4강에 올라갔는데요. 수비의 조직력이라든지, 골키퍼의 역량이 뛰어나 보이는데요. 표면적으로 드러나지 않은 비결이 있을 것 같습니다. 모로코의 실력의 비결은 무엇일지? 계속 아프리카 축구의 돌풍을 몰고갈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모로코 역시 축구는 잘하였고 아프리카 선수들이 인간의 구조와 체질상 운동이 뛰어납니다.

    축구영웅들이 탄생하고 유명 리그에서 차출되어 뛰고 있어 선진 축구에서 배우고 활동하여 선수들이 최강이 된것 입니다.

    축구든 무엇이든 스포츠의 강한 인종이 아프리카 인들 이라 이번에 좋은결과가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모로코를 아프리카 국가중 하나라고 생각하시는 분들이.많으신데.모로코는 사실 아프리카라기보다는 유럽에 가깝습니다. 모로코 선수들 중에 완전히 까만 얼굴의 우리가 아는 흑인을 본적이 있으신가요? 모로코는 포르투칼, 스페인과 지역과도 지리적으로도 큰 차이가 없는 위치에 자리하고 있습니다. 아프리카 중에서도 아주 아주 위쪽에 남부유럽 바로 밑에.있는 나라이죠. 카사블랑카는 모로코의 아주 유명한 항구도시이자 휴양지이구요. 날씨도 스페인날씨와 동일합니다. 또한 모로코는 피파 행킹과 선수들 몸값도 높습니다. 대부분의 선수들이 독일과 영국 프랑스에서 선수생활을 하고 있으며 전체 선수단의 몸값은 한화 기준 약3344억 인데 이는 우리나라 및 일본 선수들 몸값(약2000억 -2200억원추정) 보다 훨씬 높습니다. 물론 영국이나 프랑스에비하면 1/3수준 밖에안되긴 하지만요.암튼 피파랭킹도 22위로 일본 (24위) 우리나라 (28위) 보다도 높구요. 모로코는 다시한번 말씀드리지만 가나나 카메룬 같은 아프리카 국가가 아닙니다.