모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.06

야식을 먹고 자면 다음날 아침이 너무피곤하던데 왜 이런건가요?

저는 야식을 잘안먹다가 가끔 먹고 자면

다음날 꼭 엄청 피곤하더라구요

이건 왜 이런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    사람들의 내장기관도 우리들이 잘때 쉬어야되는데

    소화시킨다고 쉬지 못하기 때문입니다

    가급적이면 자기전에 안드시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    그냥 쉽게 생각하면 잠을 자면 우리몸의 장기들도 휴식을 취하는데 늦은 밤에 야식을 먹으면

    장에서 이 음식물을 소화시키기위해 활동을 해야합니다. 장이 밤새도록 쉬지를 못했으니

    아침에 일어나면 피곤함을 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 여리한며루치17호입니다.

    체내 호르몬 균형이 깨지기 때문입니다.

    수면 시간에는 숙면 호르몬이 분비되는 등 온몸이 컨디션 회복에 집중하는데, 밤에 음식을 먹으면 음식 소화를 위해 위장에 혈액이 쏠리면서 뇌와 근육 등 다른 부위의 정상적인 신진대사가 방해받는다고 합니다.

    이로 인해 숙면 호르몬인 멜라토닌이 분비되지 않아 잠을 얕게 자게 되고, 누운 자세에서 위산 역류가 촉진되며 피로감이 커집니다.

    감사합니다.