강렬한코요테84
강렬한코요테8421.05.23

파이썬에서 list값에서 파일 이름추출할때 확장자명 제거가능한가요?

파이썬에서

list = os.listdir(path)

해서 폴더안에있는 파일들 이름을 리스트로 얻었습니다.

근데 값을 print해보니 확장자가 다 붙어있습니다.

확장자명 제거 어떻게하나요?

  • 여러가지 방법이 있겠지만, list에 점을 기준으로 확장자와 파일 명을 구별해서 왼쪽값을 출력해보시는건 어떠실까요?

    예제 소스 참조 url 입니다

    https://appia.tistory.com/m/502

    해당 소스 보시면 금방 이해 하실 수 있을 것 같습니다

    하시다가 막히시는 부분이 있으시면 답변 주세요~

  • list = os.listdir(path)

    해서 폴더안에있는 파일들 이름을 리스트로 얻었습니다.

    근데 값을 print해보니 확장자가 다 붙어있습니다.

    이때 여기서 얻은 파일 이름에 붙은 확장자명을 제거하고 싶으신것 같습니다.

    이미 list 안에는 "aha.txt" 등 확장자명을 포함한 이름이 모두 들어있으실겁니다.

    그럼 이제 "aha" 와 ".txt" 두개로 분리하여 앞에것만 취하시면 되겠습니다.

    https://wikidocs.net/2838

    살펴보시면 문자열 인덱싱과 자르는 방법에 대해 자세하게 나와있습니다.

    이를 통하여 진행하시면 되겠습니다.

    보시고도 이해가 잘 안되시면 덧글 주시면 아예 코드 짜는것 도와 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    샘플 소스 입니다.

    import os path = '폴더경로' files = os.listdir(path) for file in files: # 폴더는 제외 if not os.path.isfile(file): continue # 파일명과 확장자 분리 file_name, file_ext = os.path.splitext(file) print('파일명 :', file_name)