기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.14

행복한 삶이란 어떠한 삶 일까요?요즘 부쩍 이런 생각이 자주 드네요.

행복한 삶이란 어떻게 살아야 행복하다고 할 수 있는 것 일까요?

요즘에 자주 이러한 생각이 드는데요.

내가 지금 행복하게 살고 있는 것 인가?라는 고민을 많이 하게 됩니다.

행복한 삶이란 어떻게 살아야 행복하다고 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    행복한 삶을 고민하고 있다는 것 자체가 현재의 삶이 행복하기 때문일 가능성이 높습니다. 정말 힘든 상황이 닥치면 행복하고 싶다는 생각도 안 드는 경우가 대부분이거든요. 언젠가 힘든 일이 닥치면 지금 이 순간이 행복한 때 였구나 하는 생각이 들거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    행복에 대한 사람들마다의 기준이 다르기에 절대적인 행복의 기준을 정의하기는 어려운거 같습니다.

    사람들마다 생활하고 바라는 목표가 다르기에 개인이 느끼는 행복도 다르지만,

    각자 자신의 삶에 만족한다면 그게 행복이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    원하는 것을 하고 살고 있다면 행복한 삶을 살고 있다고 생각합니다.

    매일 자신에게 부끄럽지 않고 만족스럽게 살면 행복한 삶이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~?행복이란~? 본인이 현 위치에서 행복감을 느끼며 살아가면 행복이죠 ~? 행복은 멀리 있지않아요 가까운곳에 있어요~?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    사람들마다 생각과 가치관이 모두 다르잖아요, 그래서 행복이라는것도 다르게 생각할수도 있을것 같습니다. 그러나 보편적이고, 본질적인 행복이란 결국 만족이라는것에 있는것 같습니다. 그리고 만족이라는것은 감사하는마음에서 시작하는것 같구요. 오늘도 나에게 부여된 하루가 감사하고, 내가 사랑하는사람들과 같이 있는것에 감사하며, 내가 먹는 한끼식사에 감사해하는것이 바로 행복이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    반갑습니다 .

    행복한 삶에 대해 한두번쯤은 생각해 보지요.

    어릴때에도 첫직장 들어갈 나이대에도 결혼후에도 중년이 되었을때에도 지긋한 나이 노년이 되어도

    행복의 삶을 찾는 답니다 .

    돈.명예. 가족. 소위 말하는 최상층

    행복의 기준을 다 가졌음에도 소소한 행복의 의미를 찾지요.

    흔히 말하는 밑바닥 인생 에서도 행복을 찾는 답니다 .

    단 행복의 의미와 기준이 틀리지요 .

    누군가는 요즘 물가 시대에 한달

    150 만원만 벌어도 행복하고

    누군가는 사랑하는 가족과 부대끼며 사는게 행복하고 .반려동물들 보는게 행복하고ㅡ 누군가는 현재 꽃을 보며 맛난 음식 먹고 듣고 보고 느끼는 살아 숨쉬는 행복을 느끼지요 .

    저는 개인적으로 사랑하는 사람을

    서로 마주하는 행복으로 삽니다 .

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 행복한 삶이란 자신의 생각이 중요하다고 생각합니다. 내자신이 노력해서 벌어서 남들에게 폐안끼치고 내자신이 하고싶은것 하면서 먹고 싶은것 먹으면서 사랑하는 사람들과 살아가는것이 아닐까 생각해 봅니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    누구에게나 남아있거나 사라진 자신이 하고 싶은 것이 있습니다...그걸 찾아 해나갈 때 가장 행복합니다.....그럴까요??....ㅎㅎㅎ

    인간은 자의가 아닌 타의로 태어났습니다..

    정해진 목표를 위해 어린 시절엔 공부에

    나이들어선 취업과 결혼 육아 그리고 죽음을 맞는 수순으로 가죠...

    회사일로 또는 공부로 바쁜 나날을 보낸 사람에게

    휴가는 행복함을 주죠...

    즉 행복은 기쁨을 주는 것에 의해 생겨난 마음의 즐가운 상태입니다...

    인생의 행복??...자신에게 기쁨을 주던 것들에 의해 일어난 마음의 열락이죠...