하이킹취미·여가활동
윰난나
윰난나24.01.05

맨발로 걷기를 하면 건강에 도움이 되나요

숲속이나 산길을 맨발로 걷는 어르신들이 많던데 그렇게 하면 그냥신발신고 걷는거보다 건강에 더 도움이 되나요?

좀 위험하지않나요

  • 당뇨병과 같이 지병이 있으신 분들은 작은 상처가 생기거나 상처가 있을경우, 세균감염의 위험이 있습니다. 또한 무좀이나 습진등의 피부질환이 있으신 분들도 증상이 더 악화될 수 있다고 하니 자신의 건강상태에 맞게 실시하는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.
    맨발로 걷게되면 발바닥에 직접적으로 지압 효과 등을 줘서 건강에 도움이 되는 것은 사실입니다. 하지만 맨발로 걷게 끔 정리된 길이 아닌 곳에서 맨발로 걷게 될 경우 말씀하신대로 발을 다칠 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차근차근입니다.

    땅의 기운을 받을 수 있다는 장점이 있지만

    숲이나 강가에서는 되도록 안하려고 합니다

    개구리나 뱀이 있더라구요

    조심해서 하시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한파리매28입니다.

    우리 나라 사람들은 뭐가 좋다고 언론어 발표하면 무족건 따라하시는분들이 참 많은데요

    당뇨 환자분들은 절대로 하시면 안된다고 들었어요

    상처부위에 오히려 균이 들어가면 큰일이라했거요

    맨발로걷는것도 좋지만 꼭 관리가 되어있는곳에서만 하서야하고 맨발로 걷는뒤 꼭 흙을 깨긋히 싯어주셍ㆍ

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.맨발걷기의 효과는 어싱 접지 효과 입니다 땅의 기운을 발에 직접 받을수 있어 기혈순환을 축진 합니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    맨발 걷기 운동은 전신의 근육이 운동되는 유산소 운동으로 혈압·혈당 조절 및 체중감소와 관절 건강 등에 도움이 되는데 특히 맨발로 걸을 경우 신발을 신고 걷을 때보다 근육의 움직임이 많아 운동량이 늘어나게 됩니다

    일반적으로 발바닥은 신체의 하중을 바닥에 전하는 구조물로 하중을 버티기 위한 지방 패드로 이루어져 있는데, 야생 동물들에 비교할 때 신발을 신는 사람의 지방 패드는 부드럽고 물렁하게 유지가 되는데 이 지방패드는 나이가 들수록 지방의 위축에 따라 얇아지기 때문에, 이 때 신발을 신지 않고 단단한 바닥을 걷는다면 더욱 족저근막염이 쉽게 발생할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 제가 임상 결과 혈압에는 유의미한 변화는 있습니다. 물론 개개인의 편차는 존재하겠죠? 지압 효과로 말초신경의 원할한 혈액순환은 있는것 같습니다. 다만 겨울에는 피하시고 봄되면 해보시길 바랍니다. 안전상 파상풍 주사도 맞는다는 분들도 계시더라고요

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    맨발로 걷기를 하면 건강에 도움이 많이 된다고 합니다 하지만 걷는 도로 의 상태를 잘 확인해서 다치지 않도록 해야겠습니다