내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.02.10

대장내시경 전 씨있는 과일 같은건 왜 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

대장내시경을 앞두고 있는데 내시경 한 3일전부터 씨있는 과일 같은건 먹지말라고 안내를 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    씨나 풀같은게 대장에서 소화되지 않고 남아있어

    대장내의 병변을 관찰하는데 방해가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    딱딱한 음식은 소화되는데 시간이 오래 걸려서 3일이내에 분해가 안되는 경우가 많습니다. 다 분해되지 않은 음식이 장에 남아 있으면 시야를 가려서 검사가 원활히 진행될 수 없습니다. 그래서 씨 있는 음식, 현미 등을 섭취 하지 말것을 당부드리는 것 입니다.

  • 대장내시경 검사를 앞두고 3일 전부터는 씨가 있는 과일을 섭취하지 않도록 하는 것은 씨가 제대로 배출되지 않고 장 내에 머무르며 검사를 할 때에 시야를 제대로 확보하지 못하도록 하고 검사 결과의 정확도를 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다.