기타 의료상담의료상담
핫한황로51
핫한황로5123.07.02

대장내시경 전 씨없는 과일 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

대장내시경 2 ~ 3일 전에

파인애플, 바나나 같은 씨없는 과일 먹어도 될까요?

추가로

대장내시경 전 금지해야하는 음식 알려주세요.

  • 파인애플이나 바나나 같은 과일에도 씨가 있으며, 또한 섬유질이 많아 소화에 오랜 기간이 걸리는 음식물이기 때문에 섭취하지 않는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파인애플은 괜찮겠으나 바나나는 작은 씨가 있습니다. 바나나는 드시지 않는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경 전 섭취하는 음식에 대해서는 일반적으로 검진 병원에서 고지해주지만 대체적으로 내시경 시야확보를 위해 유동식이나 죽과 같은 음식을 섭취하는 것이 가장 권고됩니다. 그러므로 해당 음식들은 혹시 모를 검사시 시야 방해 가능성을 줄이기 위해 피하시는 것이 더 도움이 되리라 생각되며 일반적으로 섬유질 음식물(김치, 김, 기타 나물 등)은 피하는 것이 권고됩니다.