이비인후과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.13

코안에서 자꾸 딱지가 생기는데 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코안에서 자꾸 딱지가 생깁니다

핏덩이들이 들어있는 경우도 있고

딱지가 눌러붙어서 따가울 때도 있습니다

어디 충격이 있었는 것도 아니고 코를 판 것도 아닌데

코안에 핏덩이가 생기고 코안 깊숙한 곳에서 딱지가 앉는 건 코안에 문제가 생겼다는 것인가요?

병원 진료가 필요한 사안인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    딱지자체로 병원진료가 필요할거 같지는 않은데요,,다만 콧물등이 많아서 반복되는 거라면 알레르기비염등 감별하고 약물치료 고려할 수는 있겠습니다.

  • 코안에 코딱지가 생기는 것은 매우 자연스러운 생리 현상이며 특히 먼지가 많은 곳에 있거나 할 경우에 빈번하게 생길 수 있습니다. 코의 혈관은 매우 약하기 때문에 코딱지가 피딱지처럼 생기는 것도 자연적으로 생길 수 있는 현상으로 무조건 문제가 있을 것이라 보기 어려운 증상입니다. 걱정된다면 이비인후과에서 진료 및 검진을 받아보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코 내부의 점막이 건조해지거나, 염증이 생기거나, 손상을 받았을 때 일어날 수 있습니다. 특정 환경적 요인, 알레르기, 코 내부의 감염, 심지어는 자가면역 질환 등이 이러한 증상의 원인이 될 수도 있습니다.

    코 안의 지속적인 딱지 형성과 핏덩이가 있을 경우, 코 점막의 반복적인 손상이나 염증이 있음을 나타낼 수 있으며, 이는 치료가 필요한 상태일 수 있습니다. 따라서 이러한 증상이 반복적으로 발생하고 자가 치료로 호전되지 않는다면, 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다.