식습관·식이요법건강관리
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

말고기가 건강에 얼마나 좋은가요?

국내에서는 말고기를 안 먹지만 어떤 나라는 건강을 위해 먹기도한다고 하는데 건강에 많이 좋나요 좋으면 어떤점이 도움이 될수 있나요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    말고기는 불포화지방산인 팔미톨레산이 다른 육류보다 무려 2~3배 많고 단백질과 철분 함량이 풍부한 음식입니다.

    고기 자체의 맛만 따지면 굉장히 맛있는 고기이며 쇠고기보다 부드럽고 지방질이 적으며 고소합니다.

    말고기는 100g당 비타민B12는 7.1g이 함유되어 있으며 비타민B12는 수용성 비타민으로 동물성 식품에 많이 들어있습니다. 엽산과 함께 되어있는 비타민입니다. 엽산 함께 적혈구를 만들기 때문에 혈액순환에 중요합니다. 단백질이 풍부한 말고기를 먹으면 비타민B12의 흡수율도 높일 수 있습니다.

    또한 말고기에는 단백질도 풍부하며 100g당 단백질의 양은 20.1g입니다. 단백질은 삼대 에너지원의 하나이며 근육과 장기, 피부 등의 구성성분이기도 합니다.

    말고기의 효능을 소개합니다.

    1. 피부 미용

    말고기는 비타민과 미네랄이 풍부하며 특히 피부를 아름답게 유지하기 위해 필요한 비타민A와 항산화 작용이 있는 비타민E, 그리고 노화 방지 작용, 보습 및 항염증 작용이 있는 리놀산을 함유하고 있습니다.

    2. 빈혈 예방

    말고기에 들어있는 철분이 풍부하게 포함되어 있어 그 양은 소나 돼지에 비해 무려 2~4배로 알려져 있습니다.

    비타민B12는 약성 빈혈을 막아주는 작용을 기대할 수 있습니다.

    3. 피로 회복

    말고기에는 글리코겐과 같은 피로 해소를 촉진하는 영양소가 포함되어 있습니다. 집중력을 높이거나 혈당을 조절하는데 효과적입니다.

    4. 콜레스테롤 조절

    말고기 중에는 필수지방산이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈액순환을 좋게 하는 작용이 있습니다.

    • 말고기는 저지방 고단백질 식품으로, 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋아요.

    • 콜레스테롤 함량을 낮추어 주는 불포화지방산이 풍부해요.

    • 피로 및 기력 회복, 면역력 향상에 효과가 있어요.

    제주 말고기의 유래와 효능을 알아보아요! : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말고기는 우리나라에서는 많이 볼수 없는 고기이기는 합니다.

    우선 말고기에는 지방이 적고 단백질과 철분이 많이 들어있고 팔미툴레산이라는 성분이 잇는데

    다른 고기에 비해서 2~3배 많이 들어 있습니다. 그리고 불포화지방산이라 건강에 도움을 많이 줍니다.