약 복용약·영양제
은혜로운웜뱃51
은혜로운웜뱃5122.08.01

임신가능성 및 피임효과 봐주세요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 을 4월부터 복용했고
지난주 화요일 하루 까먹어서 수요일에 2알을 먹었습니다.
그리고 오늘 질내사정으로 관계를 가졌는데
이후에 덜컥 겁이 나고 급히 병원을 갈 수 있는 상황이 아니어서
경구피임약 18알 정도를 한 번에 복용하였습니다.

혹시라도 임신가능성 높을까요?

그리고 이후 피임약은 어떻게 복용하면 될까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 경구피임약을 복용하고 있다면 하루 까먹은 정도로는 임신 가능성이 높아지지 않습니다. 하지만 경구피임약을 한 번에 18알을 먹는 것으 잘못하면 신체에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 이러한 행동은 하지 않으셔야 하며 약에 대한 중독 및 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 을 4월부터 복용했고 지난주 화요일 하루 까먹어서 수요일에 2알을 복용하고 관계를 한 경우 피임이 될 가능성이 높으며 경구피임약 18알 정도를 한 번에 복용은 호르몬 불균형을 유발하고 부작용유발이 되기에 절대 해서는 안되며 불안한 경우 사후피임약을 처방받아야합니다. 우선 현재 상태 파악을 위해 산부인과에 방문하여 해당내용을 이야기 하고 진료를 받고 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 4월부터 지금까지 복용한 경우라면 약을 하루정도 안먹는 다고 임신가능성이 크게 올라가는 것 아닙니다.

    하루 까먹었으면 다음날 두알 드시는 것이 맞으며, 그후로 7일동안 약 잘 드셨으면 피임효과는 유지됩니다.

    경구피임약 18알 한번에 복용하시면 혈전/두통/위장장애 위험성 높아지니 앞으로 이렇게 드시지 않는 것이 좋습니다. 몸에 이상증상 느껴지면 바로 응급실 방문하시길 바랍니다.

    우선 피임약을 고함량 드셨기 때문에 여기서 계속 드시면 부작용 생길 가능성 높으니 복용 중단하시길 바랍니다.

    몸에 부담이 많이 갈 수 있는 상황이어서 한주기 휴약하시고 한달 후 생리 첫날부터 다시 피임약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 복용을 잊으셨다면 7일정도는 이중피임을 하는 것을 권장합니다.

    또한 경구피임약을 18정을 한꺼번에 복용하여도

    사후피임약 효과는 나타나지 않으며

    너무 많은 경구피임약을 한꺼번에 복용하셨다면 문제가 생기지 않았는지

    산부인과 진료를 받길 권장합니다.

    진료 받으시며 피임약 복용도 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약을 많이 먹어서 사후피임약의 효과를 나타내는 방법은 옛날에는 사용했을지언정 요즘은 사용하지 않습니다. 피임약을 드셨기때문에 임신가능성은 없으셨구요. 생리를 할때까지 기다린뒤에 일주일이 지나면 다시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이번 주기에 한번만 잊으셨고 2알 복용하셨다면 피임효과는 유지됩니다. 피임약을 18알 복용할 필요는 없었으며임신가느엇ㅇ도 없어보입니다. 생리를 하고나서 일주일이 지나면 그때부터 다시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성은 없어보입니다. 그리고 경구피임약을 많이 먹는다고해서 사후피임약만큼의 효과가 나타나지않으니 그렇게 복용하지마세요.