역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

크름반도에 영유권에 대해 궁금.

크림으로 알고 있었지만 요즘 크름반도로 불리우는 지역의 영유권에 대해 궁금합니다 .

러시아와 우크라이나가 서로 자신의 땅이라고 주장하는 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    크림반도는 흑해로 진출하는 전략적 요충지여서 많은 나라들에 의해 침략과 지배를 받아왔는데 18세기 후반 러시아 제국에 의해 병합되었다가 19세기 크림전쟁으로 오스만 제국-오늘날 터키, 튀르키예-이 서방 국가들의 지원을 받아 승리함으로써 오스만이 지배하였습니다. 러시아 혁명 후 소련의 일부가 되었다 1954년 우크라이나-소련의 일부-에 병합되었다 1991년 소련해체로 자치공화국이 되어습니다. 그러다 2014넌 러시아와 합병을 하게 되어 우크라이나와 러시아 모두 영유권을 놓고 경쟁하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.크림반도는 동유럽에 있으며 반도전역의 면적은 우리나라 경상도보다 약간 적으며 2014년 크림 위기로 러시아에 편입되어 있지만 대부분의 국가들은 크림반도는 우크라이나의 영토로 보고 있습니다