저축성 보험보험
부앜부앜
부앜부앜22.09.29

기존 보험에서 실비만 놔두고 하나 가입하려는데 도와주세요

각각 다른 분에게 추천을 받은 보험입니다!

하나는 무해지 환급형. 하나는 10년 정도는 넣고 해지해야 70%는 받을 수있는 보험입니다. 두개 보장 금액도 살짝 다르고요!

요즘 무해지환급형도 많이들 한다고하는데 뭐가 더 나을지 고민입니다. 그리고, 실비랑 저 둘중에 하나만 들어도 충분한지랑 저정도면 적당한지 전문가 분들에게 조언을 얻고 싶습니다ㅠㅠㅠ

2개 다 20년납 100세만기입니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    1. 만기

    평균 진단 및 수술 나이 + 평균 수명 + 화폐 가치 등을 고려해

    만기는 80~90세만기 추천드립니다.

    2. 보험사 선택

    22년 9월 기준으로 한*손보가 진단비가 매우 저렴해서 보험사 선택은 아주 잘하셨지만

    이 보험사는 막상 질병 관련된 수술비는 비싸고 + 보상금액도 높게 설정 안되므로

    수술비까지 챙기고 싶고, 보험료 8~10만원 정도까지 납부 가능하면

    디*손보랑 조합해서 가입하시면 됩니다.

    조합을 해야 같은 보장을 만들더라도 보험료가 좀 더 저렴하며

    단순 보험료만 저렴해지는게 아닌 보상금액도 더 크고 + 보장범위도 넓힐 수 있고 + 자잘하지만 꽤나 유용한 특약들도 넣을 수 있습니다.

    3. 무해지상품 VS 표준형(기본형)상품

    무해지는 가입 후 완납 이전에 해지시 해지환급금 "0원" 인 대신에 월 보험료가 가장 저렴한 상품이고

    표준형은 완납 이전에 해지를 하더라도 해지환급금이 일부 발생하며, 환급률도 무해지보다 조금 더 높습니다.

    보험이란.. 특히 이런 어린이보험 상품은 해지하고 해지환급금을 받고자 가입을 하는게 아니라

    보장을 받고자 가입을 하는 것이며, 완납 이후에도 특별한 사정이 있는게 아닌 이상은 해지를 하지 않고 평생 유지해야 하는 상품입니다.

    그래서 어린이보험은 "완납" 이 핵심이고 "유지" 가 생명이라

    부담스럽지 않는 월 보험료로 준비하고 + 월 보험료가 저렴한 무해지 상품이 좋은것 입니다.

    4. 연계조건

    "상해사망 5,000만원" 은 연계조건으로 설계사분이 설정하셨는데

    아주 조금이라도 더 저렴하게 연계조건을 맞추고 싶으시면

    "질병중환자실입원비(10일한도)" 를 넣어주시면 되지만

    손해보험사에서 상해사망은 가성비가 괜찮기 때문에 상해사망으로 연계조건 맞추셔도 됩니다.

    5. 상해수술비 & 상해종수술비

    상해종수술비는 상해로 인해 큰 수술을 하게 된다면 대비하기 좋은 특약은 맞지만

    실질적으로 보상받을 확률은 1~2종에 몰려 있습니다.

    그래서 실질적으로 보상받을 확률이 높으면서 + 보상받을때 보상금액을 크게 받고 싶으시면

    차라리 상해종수술비 보다는 "상해수술비 100만" 설정하는게 더 나을 수 있습니다. 보험료도 절약 됩니다.

    6. 질병후유장해

    질병후유장해는 설계사마다 호불호가 좀 많이 갈리는 특약 입니다.

    장점은 신체에 모든 부위에 대해서 질병으로 인한 후유장해를 나타날 수 있어 보장범위가 매우 넓고

    보험금의 지급이 1회적으로만 지급 되는게 아닌 반복, 합산, 추가 지급이 될 수 있습니다.

    또한 실비나 다른 특약에서는 보장하지 않는 항목을 보상하는점도 있습니다.

    단점은 일단 보험료가 상당히 비싸다는점 입니다.

    그리고 질병후유장해 판정을 받기가 결코 쉽지 않고, 받기까지 진단비나 수술비에 비해 오래걸리며

    보험금 지급 신청을 하더라도 거절 당하는 경우가 많으며, 실제로 보험사에서 분쟁이 가장 많이 일어나는 특약

    중 하나 입니다. 또한 후유장해 보상금액 지급방식이 (보험가입금액)X(장해율%) 로 보상금이 산정되므로 막상

    후유장해 판정을 받더라도 장해지급률이 낮으면 이때까지 냈던 비싼 보험료에 비해 막상 지급받을 수 있는 보험

    금이 기대보다 낮아 이 특약에 대한 회의를 품게 만들 수 있습니다.

    즉.. 필수는 아니고 선택이라고 생각됩니다.

    7. 가족일상배상책임

    기존 보험에 이 특약이 없다면 이건 반드시 같이 구성 해주세요.

    8. 유사암 가입금액 축소 및 유사암 납입면제 삭제 예정

    2022년 10월 1일 예정입니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    일단 비싸효, 이 보험사는,... 다른 보험 안내 받아보시기 바랍니다. 그리고 10년 정도는 넣고 해지해야 70%???

    설게사에게 뭔 소리를 잘못들은건지 아니면 설계사놈이 헛소리를 한건지 모르겟으나 10년 정도 해지해야 70%?? 이렇게도 말 장난을 하는군요

    10년 후 해지하면 70% 이건 표준체 보험입니다 즉, 월 보험료 할인 없는 받을거 다 받는 표준체보험입니다 10년 후 해지 하거 아니지 않나요??? 해지하면 해지 환급금받고 이 보험은 해지??? 그러니 해지 할 생각 없다면 표준체가 아닌

    무해지 건강보험으로 준비하시기 바랍니다 무해지 건강보험은 월 보험료를 할인해주는 보험입니다 그래서 10년 후 해지 시 해지 환급금 없습니다

    보험을 해지 할 생각이 없는데 굳이 월 보험료를 더 내고 나중에 해지 후 해지환급금 받을생각을 할 필요는 없구요 그냥 월 보험료 할인 받는 무해지 환급형이 좋습니다

    보험료 더 안냈으니 당연히 해지 환급금이 없는 것입니다 와~~ 정말 그 설계사 쩐다 쩔어 뭐 하긴 그 설계사 잘못은 아니죠? 그런식으로 교육시키는 보험사 직원 놈이 나쁜 놈이죠

    26살이시면 수술비는 지금 준비하시지 말고 나중에 중년이후 준비하시기 바랍니다 굳이 당장 수술 할 일도 없는데 미리 준비할 필요 없구요 수술비는 나이가 많거나 적거나 보험료가 저렴합니다

    수술비 준비 할 보험료로 암진단금이나 준비하시는게 좋습니다, 암진단금은 젊을때가 저렴하고 나이가 많으면 보험료가 올라갑니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    무해지환급형으로 가입하세요.

    - 환급형은 보험사와 설계사만 이익을 보는 구조입니다.

    보장이 있다면 지출이 발생할 수 밖에 없어요.

    불필요한 돈을 보험사에 추가로 내는 환급형은 가입하지 마세요.

    보장에 필요한 최소한의 보험료만 내는 순수보장형 또는 무해지환급형으로 준비하세요.

    실비보험이 있다면 진단비 위주로만 보장을 구성해도 충분합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님의 나이가 어찌 되는지는 모르겠지만 어린이보험을 설계 받으셨으니

    30세미만으로 생각을 하고 말씀을 드리겠습니다.

    우선 설계가 조금 잘못되었는데요.

    20년납 100세만기로 설계를 하는게 아닌

    10년 혹은 15년납 55세만기 80세 전환으로 설계를 해야 저렴하게 설계를 할 수 있습니다.

    그리고 특약을 보니 3대질병과 수술만 원하시는 것 같은데

    이럴경우 3대질병 진단비 + 수술비 + 입원비 이렇게 설계를 받으시면 되구요.

    상해수술비는 종 수술이 아닌 그냥 상해수술비 특약을 넣으셔야 더 좋습니다.

    종 수술비는 보시는 바와 같이 금액이 나눠져 있지만 그냥 상해수술비는 100만원이던 150만원이던

    수술을 하면 그 금액을 그대로 받습니다. 물론 없어지지도 않구요.

    질병 수술비도 마찬가지구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    질병 수술비 1~5종

    보장기준은 5가지가 기본입니다. 보장내용은 처음 이미지가 좀 더 좋아보입니다