럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.08.31

현미와 백미 칼로리 차이가 나는 이유가 무엇인가요?

쌀을 도정하는 것에 따라 현미와 백미로

나뉘는 것으로 알고 있는데

영양소가 현미가 더 많음에도 불구하고 칼로리는 백미의 반도 안되더라구요

도정을 덜 하니까 영양분이 더 많은 것은 알겠는데

칼로리는 더 낮은 이유는 무엇인가요??

또 상황에 따라 먹으면 좋은 것이 있다고 하던데 어디에 어떤쌀이 좋은지 궁금합니다

ex) 다이어트 현미

  • 현미에 있는 쌀겨와 쌀눈때문입니다. 흰쌀밥을 먹을 때는 쌀겨와 쌀눈에 있는 영양소를 섭취할 수 없게 되는 것입니다. 우리가 다이어트할 때 먹어야 하는 필수 영양소는 바로 단백질인데요. 쌀에 들어있는 6~11%의 단백질이 바로 껍질 쪽에 들어가 있기 때문에 껍질이 깎여나간 백미에서는 혈중 콜레스테롤과 트랜스지방의 농도를 감소시키는 기능의 단백질 효능을 볼 수 없게 됩니다.

    또한 현미밥 칼로리가 백미와 비슷하다지만 다이어트에 직접적으로 영향을 미치는 것이 쌀눈과 쌀겨에 있는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 현미밥을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어 먹어야 하므로 배가 금세 불러 먹는 양이 줄어들고, 백미에 비해 식이섬유가 6배 이상 많아 소화되는 시간이 길어지게 지면서 칼로리 흡수가 억제되고, 포만감도 오래 지속되게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    쉽게 답변 드리면

    백미의 대부분은 탄수화물이라 영양분이 거의 없다고 보면 됩니다.

    대신에 현미보단 밥맛은 훨 좋겠죠~

    현미의 주성분은 비타민 식이섬유등, 쌀눈의 영양분이 그대로 살아 있어요.

    해서 양양분등은 현미가 월등 합니다.

    대신 밥맛은 많이 떨어지죠. 냄새도 나고

    요즘은 가정용 정미기로 정미해서 현미밥을 맛있게 먹는다고는 하는데

    가격이 만만찮죠..

  • 현미와 백미의 차이를 알려드릴게요!!

    현미란

    곡식의 껍질을 벗기는 과정을 도정이라 하며, 벼를 1차 도정한 것을 0분도미 또는 1분도미라고 한다. 0=1분도미는 겉껍질인 왕겨가 벗겨지고 속껍질이 고스란히 있는 검푸르스름한 알맹이인데 이것이 현미이다.

    백미란

    0=1분도미 현미의 검푸르스름한 속껍질을 계속 5~10분도미의 도정 과정을 거치면서 영양이 밀집된 속껍질과 씨눈이 깎여나가고 흰 알맹이만 남는데 이것이 백미이다. 우리 몸이 활동하려면 에너지인 칼로리가 필요하지만, 건강하게 기능하려면 도우미인 영양이 필요하다. 자동차가 휘발유로 움직이지만, 윤활유가 없으면 고장 나는 것과 같다. 현미에는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민 무기질이 다 들어 있어 완전식품이라 할 수 있다. 특히 현미의 속껍질과 씨눈에는 필수지방, 비타민과 미네랄, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 면역물질 등 중요한 영양성분의 90%가 들어 있다.

    영양이 고루 풍부한 현미밥을 먹으면 우리 몸이 정상이 되어 건강해지는 것은 당연한 귀결이다. 반면 속껍질과 씨눈을 도정하여 영양을 깎아버린 백미는 영양 곡식이라 할 수 없다. 흰쌀로 지은 쌀밥을 먹으면 주로 탄수화물인 열량만 섭취하게 되니 우리 몸은 탄수화물을 처리하는 데 필요한 영양 즉 무기질과 비타민을 뺏어가기에 오히려 손해다.영양이 많이 깎여나간 흰 쌀밥을 먹으면 우리 몸이 비정상이 되어 병드는 것은 당연한 귀결이다.

  • 현미가 백미보다 도정이 덜 되었기 때문에 남아있는 섬유질이 많기때문에 같은 무게 대비 칼로리가 상대적으로 적습니다.

    맛과 식감에 있어서는 현미가 백미를 따라가진 못하겠지만, 쌀을 주식으로 삼는 우리나라에선 영양소가 골고루 갖춰진 현미를 먹는게 건강에 더 좋습니다. 3대 영양소라고 불리는 탄수화물 단백질 지방의 경우 몸에서 에너지로 활용하기위해 분해해서 사용하는데요. 이때 필요한 무기질과 비타민등은 백미에는 거의 없다고 보시면됩니다. 반면 현미는 도정을 적게 거쳐서 대부분의 영양소가 살아있다고 보시면 되겠구요. 백미만 먹게되면 영양소 불균형이 오기 쉬우니 현미를 추천드립니다 ^^

  • 현미는 탄수화물 함량이 낮은 대신 단백질ㆍ지방ㆍ미네랄ㆍ비타민 B 등이 더 많아서 그렇습니다.

    당뇨병 환자에게는 백미가 안좋다고 합니다만 건강한 사람에게는 백미가 좋습니다 왜냐하면 현미나 흑미처럼 단단하지 않고 탄수화물덕에 에너지 보충하기 좋기때문입니다.

    현미는 백미보다 훨씬 영양소가 들어있어 여러가지 질병을 예방하고 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 현미밥을 먹을때 잘씹어먹지 않으면 위벽손상이 된다고 합니다.

    흑미는 현미로 만들기때문에 비슷합니다. 백미밥에 감칠맛을 추가하기위해 1:9로 조금만 넣습니다.

    그거말고도 인공적으로 만든 쌀들이 많습니다.

  • 수분 차이 입니다. 수분 즉 물은 칼로리가 없기 때문에 밥을 짓게 되면 수분 함량이 늘어나서 전체 칼로리가 줄어든 것처럼 보이는 것입니다. 칼로리가 변화된게 아니라 수분 함량이 늘어나면서 현미든 귀리 순수 함량이 줄어든거라고 보시면 됩니다. 무조건 칼로리만 보시면 안됩니다. 소화가 빠르게 되는 백미(정제 탄수화물)에 경우 에너지로 변환되는 시간이 빠르기 때문에 살이 찌기 쉽습니다. 칼로리와 같이 GI지수도 참고해서 음식물을 섭취하시면 휠씬 도움이 됩니다.