피부과의료상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15123.09.17

갑자기 발톱이 검게 변했는데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약

갑자기 왼쪽 가운데 발톱 절반 부분이 검게 변했습니다. 어디 부딪히지도 않았는데 약국에 갔더니 발톱무좀 같다고 해서 바르는약을 사서 한달째 하루 한번씩 바르고 있는데 별 변화가 없네요. 생활하는데 불편은 없는데 보기가 조금 안좋은데 왜그런지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피가 차면서 검게 보이는경우가 흔하지만, 부딪힌적없고 오래되었다면 좀 이상하네요.. 무좀? 이 검게 보이는건 가능성이 적어보이는데요.

    피부과진료 한번 보시는게 좋겠습니다

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보고 왜 그런 것인지 어떻게 치료를 하여야 하는지 판단할 수 없습니다. 피부과적으로 진료 및 검사를 통해서 무좀에 의한 것이 맞는지 아니면 다른 질환에 의한 것은 아닌지 등 감별해보고 그에 맞는 적절한 처방 및 치료를 받아야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피하출혈이 있을 가능성이 있습니다. 이경우에는 대개 시간을 갖고 경과를 보면 됩니다. 피부과진료는 받아보시기 바랍니다.