정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.17

씽크홀이 생기는 이유는 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    싱크홀은 영어로 ‘sink hole’이다. 가라앉아 생긴 구멍이다. 원래 싱크홀은 자연적으로 형성된 것으로 자연에서 광범위하게 나타난다. 한국의 경우에는 지각운동이 매우 안정적이기 때문에 싱크홀을 접하는 것이 어려운 일이었지만, 중남미 등에서는 상상할 수 없는 규모의 싱크홀이 자연경관으로 각광받는 일도 흔하다. 멕시코의 제비동굴(Cave of Swallow)은 세계 최대의 수직 싱크홀로 지름 50m에 깊이가 376m에 이른다고 합니다.

  • 싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생긴다. 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역(균열대)이 있다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 된다.

    이것이 싱크홀이다. 싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생긴다. 빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문이다. 하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지 않는다.