탈퇴한 사용자

씽크홀이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 장난꾸러기
    장난꾸러기22.08.03

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    싱크홀은 지하수 네트워크에 이상이 생기면서 만들어집니다. 지하수를 너무 많이 끌어다 쓰면 지하수위가 낮아지면서 지하수가 감당하던 압력을 땅 속 공간이 고스란히 받게 됩니다. 그래서 지표가 무너져 싱크홀이 만들어집니다.

  • 씽크홀이 생기는 원인 중

    첫번째 원인은 지하틈새 이다 퇴적암들이 오랜 세월 쌓이고 쌓여서 눌린것을 지층이라고 하는데 우리가 살고 있는 땅 속에는 여러 종류의 퇴적암들이 샌드워치처럼 겹겹이 쌓여 지층을 이루고 있는데 지층 사이에 지하수가 흐르는데 사람들은 그 지하수를 뽑아서 사용한다 이렇게 지하수를 계속 사용하면 지하수가 빠져나간 자리가 비어 공간이 생기게 된다 그런 빈 공간들이 땅 속에 많아지면서 물이 지반을 받쳐 주던 힘이 없어져 결국 우너지게 되고 지면에는 근 구멍이 생기게 된다

    두번째 원인은 폐광의 갱도이다

    폐광은 광산에서 광물을 캐다가 더이상 작업을 하지 않는 곳이고 갱도는 광산에서 사람들이나 광물을 나르기 위해 갱 안에 뚫어 늫은 길이다 1970년대에 연탄을 주연 료로 사용하던 시기에 석탄 광산이 많이 생겼다 그러다가 1980년대 석유를 연료로 사용하기 시작하면서 강원도 지역의 광산들이 문 닫기 시작했고 그 이후 사용하지 않는 광산의 갱도들이 비어있는 채로 방치되었다 이렇게 방치된 갱도들 때문에 세월이 지나면서 지반이 약해졌고 결국엔 갱도가 무너지면서 구멍이 뚫리게 되었다

    세번째 원인은 무분별한 지하 개발 때문이다

    최근 수도권 지역에서 발생하는 대부분의 원인이다

    도시화가 진행되면서 토지 활용도를 높이기 위해 지하 주차장을 만들거나 쇼핀센터를 만드는 등 지하까지 개발을 하고 있다 지하 개발을 위해 탕을 파면 주변의 지반이 약해진다

    이렇게 약해진 지반 위에 계속해서 힘이 가해지면 지층이 무너지고 부멍이 생기게 된다

    마지막 원인은 석ㅇ쇠암 지대 때문이다

  • 안녕하세요. 행운의사랑새171입니다.

    씽크홀은 지표아래쪽에 공동이 생겨 무너지게 되는데

    다른분들 답변이 일반적인 답변이고요

    추가로 오래된 도시에서도 자주발생하는데

    이 경우의 원인은. 노후된 수도. 하수관에서 지속적으로 물이 새면서

    토양이 유실되면서 공간이 생기고

    지반이 못버티고 무너지는 경우도 있습니다

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

  • 안녕하세요. 고요한뱀153입니다.

    씽크홀은 지반이 약해져서 생기는겁니다~

    지반이 약해지는 이유는 다양하지만

    사람이 지하로 땅을 파는 경우도 해당됩니다

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    땅꺼짐 현상은 싱크홀(sinkhole)이라고도 하며, 땅 표면이 여러 가지 이유로 내려앉아 땅표면에 구멍이 나거나 커다란 웅덩이가 생기는 현상을 의미합니다.

    싱크홀이 만들어지는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되면서 일어나는 지질학적 원인이 있고요. 두 번째는 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하면서 지하에 공동이 생겨 발생합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    씽크홀이 생기는 대는 대표적으로 2가지 원인이 있습니다.

    첫 번째는 씽크홀이 생긴 곳의 지하 암반이 침식되서 가라 앉는 것이고, 두 번째는 지하의 물을 너무 많이 가져다 사용해서 빈 공간이 생겨 무게를 지탱하지 못해 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    진짜 원인으로는 땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역이 있는데 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈공간이 생기면서 땅이 주저앉게 된다고해요. 이런 싱크홀은 빈 지하 공간이 쉽게 만들어지기 때문에 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생긴다고 하는데요.

    지난해를 얘기해보자면 지난해 자료에 따르면 싱크홀 원인으로 긴 장마와 홍수의 영향이라고 발표되었습니다.