영양제약·영양제
강렬한북극곰93
강렬한북극곰9324.02.15

고지혈증약을 복용 중인데 코큐텐을 복용하면 좋다고하는데 꼭 복용해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약 혈압약
기저질환
고지혈증

고지혈증역 먹는것도 어쩔때는 번거로운데 코큐텐을 추가해서 약을 또 먹어야 한다는게 간도 나빠질까봐 걱정도 되고 궁금해서 문의합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 드시면 우리 몸에서 코엔자임큐텐이 부족해지기때문에 영양제로 채워주면 좋아요.

    약이라고 생각하지말고 몸에 좋은 보약이라고 생각하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하면 코엔자임큐텐이라는 물질이 많이 부족해지는데, 결핍 증상으로는 근육통, 기력저하, 가벼운 운동으로도 숨참과 같은 증상이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증약과 혈압약을 복용하시면서 영양제를 추가할지에 관한 질문을 주셨습니다. 코엔자임Q10은 심혈관질환에 도움이 되는 영양제입니다. 환자 본인이 필요하다고 여겨진다면 추가해서 드셔도 좋겠습니다. 약을 통해 통제가 되고 있으므로 선택의 영역이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증약을 장기간 복용하면 체내에서 코큐텐이 고갈될 수 있습니다.

    코큐텐은 주로 혈관에서 작용하는 항산화제로 높은 혈압과 콜레스테롤로 인해 발생할 수 있는 혈관 손상을 방지하는 작용이 있습니다.

    코큐텐이 필수인 것은 아니지만 고지혈증약을 장기간 복용하고 있다면 코큐텐을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    고지혈증약인 스타틴계열의 약물이 체내 코큐텐 합성을 억제합니다. 따라서 고지혈증약 복용으로 코큐텐이 부족해집니다. 코큐텐은 체내 에너지 대사에 중요하게 사용되는 물질이고, 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 따라서 이것이 부족해지면 에너지 생산성이.낮아지고, 몸의 항산화력이 떨어져 면역이 떨어질 수 있습니다.

    가능하시면 드시는 것을 추천드립니다. 1일 1회 아침에 고지혈증약과 같이 드시면 되니 크게 부담은 아니고, 간에도 도움이 되면 되었지 부담되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증약을 오래 복용하는 분들은 체내 코엔자임큐텐이 부족해질 수 있어서 보충해주시면 좋습니다

    또한 기본적으로 20-30대가 지나면서 체내에서 생성되는 양 자체도 줄기 때문에, 영양제로 보충해주신다면 피로회복, 항산화 효과로 인해 혈관 건강 등에 도움이 될 수 있습니다

    필수는 아니지만 챙겨드시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약 중 스타틴계열은 체내에서 코엔자임Q10 합성을 감소시키기 때문에

    따로 코엔자임Q10을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

    코엔자임Q10을 복용하였다고하여 간에 부담을 주지는 않습니다.

    고지혈증약과 코엔자임Q10은 동시에도 복용하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약 복용시 체내의 코엔자임큐텐이 소모가 많이 되기에 보충을하는 것이 고지혈증약으로 인한 부작용을 예방하는데 도움이 됩니다. 간에 부담을주는 성분이 아니기에 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^