하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.07.20

층간소음이 적은 기둥식 구조 아파트인지 확인할 수 있는 방법이 궁금합니다.

벽식 구조보다 기둥식 구조인 아파트가 층간소음이 적다고 하더라구요.

이때 내가 원하는 해당 아파트가 기둥식 구조인지 알 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 제가 살고 있는곳도 기둥식 원룸인데요. 제가 사는 곳이 지하철과 가까운 곳이라 소음이 많이 나서 기둥식으로 된 건축물이 상당히 많습니다. 보통 1층 부분이 주차장으로 이루어져있고 그 사이사이에 기둥이 있을겁니다.

    정말 기둥식 구조가 다른 구조에 비해 층간소음이 덜 나고 발자국 소리도 잘 안들리는건 사실이더라구요.

    그 기둥들이 아파트나 원룸을 지탱해주고 있다고 해요.

    보통 신축오피스텔이나 지하철 근처, 고속도로 근처의 방화벽이 설치되어있는 곳 주변에는 이러한 구조물로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청기백기입니다.

    층간소음 때문에 벽식이 아닌 기둥식을 찾고 계신가 보네요. 하지만 현존하는 아파트 대부분이 벽식 구조입니다. 비용이 저렴해서가 이유라네요.

    벽식구조는 벽 자체가 수직하중을 받는 구조라서 벽을 헐거나 이동시키면 절대 안되는 구조고 기둥식 구조에서 벽은 허물거나 레이아웃을 바꿀 수 있습니다. 기둥식 구조에서는 반드시 보가 따릅니다. 그래서 천정속의 깊이가 보통은 400~800mm 정도이니 이에 해당하는지 확인하셔서 기둥식임을 알 수 있고, 천정속 보의 유무를 확인하시면 됩니다. 보가 있는 것이 기둥식입니다^^

    감사합니다.