부동산경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.14

아파트 구조에 기둥형과 판상형구조가 있다는데 어떤차이가 있나요?

아파트 구조에 기둥형과 판상형 구조가 있다는데 어떤차이가 있나요? 아파트 구입하려고 알아보는 중인데 기둥형과 판상형 구조로 나누는건 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    판상형 아파트는 쉽게 이야기해 일자로 한방향을 바라보도록 배치되어 있는 모양을 말합니다. 외부에서도 아파트 동의 모양이 한방향을 바라보게 배치되어 있다면 판상형구조라는 것을 확인할 수 있습니다. 판상형은 주로 남향을 끼고 건설되는 경우가 많아 남동향, 남서향처럼 남향을 끼고 있는 타입을 선호하는 분들이기 인기가 많습니다

    타워형 아파트는 요즘 흔히 볼 수 있는 초고층타입으로 Y자 형태, +자형태 등으로 다양한 모양의 외관을 자랑합니다. 이러한 다양한 외관디자인으로 인해 창문의 방향이 다양하게 배치되기에 동향, 서향 등 남향의 일조량이 보장되지 않는다는 차이점이 있습니다. 판상형은 사용되는 면적에 비해서 높은 용적률을 형성하기 어려웠다면 이 타입은 폭은 동일하지만 높이를 높게 만들 수 있기에 용적률이 높은 건물을 건설할 수 있다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    건축공부를 하다보면 벽식구조와 기둥형구조를 말씀하시는것 같습니다.

    벽식구조의 경우 우리나라 최근 아파크 구조이며 가격이 기둥형보다 저렴하게 지을 수 있으며 공간을 사용하기에 좋습니다.

    다만 기둥형의 경우 예전에 한참지어지거나 가격이 다소 더 드는 반면 공간 활용에 다소 제약이 따를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 구조에는 판상형과 타워형 구조가 있습니다, 판상형구조는 흔히 보는 각진 네모한 아파트를 말하며, 타워형구조 아파트는 주상복합처럼 y자 혹은 t자 형태로 배치되어 있는 구조를 합니다. 최근에는 조망권의 장점, 프라이버시가 유리하다고 해 많이 사용하는 건축방식입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트구조는 기둥형과 벽식구조형이 있습니다.

    대부분 벽식구조형이며 층간소음에 취약하고 건물수명이 짧습니다. 기둥형은 보통 주상복합아파트에 사용도는 구조 입니다.