나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.11.02

계란을 구입할때 어떤걸 잘확인하고 사야될까요?

마트에서 계란을 구매할때 가격 계란갯수 이런거보고 구매하는데 이것말고 잘확인해서 구매해야되는 요령이나 팁이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 화니입니다 계란은 앞에 일련번호가 있는데 태어난날짜랑 그뒤엔 어터케 닭공간넓이가 쓰여있데요 숫자가 작은게 젤좋데요 1번이나 2번 근데 마트엔 대부분 4번이예요 그건 닭을 좁은데서 알만놓게 해서 글테요 그니칸 숫자가 작은게 좋은 계란이예요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    요즘은 유정란 무정란, 생활복지란 등 많은 계란이 판매되고 있습니다.

    가격이 저렴한 걸 찾느냐, 가격이 비싸지만 동물복지와 관련된 제품을 사거나 유기농으로 키운 닭의 계란을 사느냐에 따라 천차만별인거 같습니다.

    또한 계란의 외관 상태가 깨끗하고 유통기한이 많이 남아 있는 제품을 구매하시는 것도 좋을 꺼 같습니다.

    가족의 구성원에 따라 계란의 수량이 정해진 건 아니지만 신선도를 유지하기 위하여 적정한 계란을 구매하셔서 가급적 빨리 드시는게 신선도 측면에서도 좋으실 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    계란을구매하실때에는

    우선먼저계란의색깔이나

    냄새등을획인하시고

    그매하심이좋을듯합니다.

    오래된계란은냄새도심하니까요.

  • 1. 외부결함란 즉 외관에 오염(분변, 피, 깃털, 난황오염 등등), 기형, 난각에 금이가거나 깨진 파각란은 피하세요

    2. 결함란(난각에 점란, 사포질란, 돌기란(뾰루지), 기형란 등이 있는 계란)이 아니거나 정도가 약한 계란을 고르시면 됩니다.

    3. 난각에 표시되어 있는 산란일자가 가장 최근인 계란이 좋습니다.

    4. 가격만 보고 싸다고 해서 선택하지 마시고 평소 본인의 소비습관을 고려하셔서 취향에 맞는 계란을 고르시면 되겠습니다.(소비패턴에 따라 4구, 10구, 15구, 30구 중에서 선택)

    5. 너무 크거나 작지 않은 계란(대부분의 상품이 특란과 대란에서 생산) - 너무 큰 계란은 주령대가 높아 난각이 약하고 내부 신선도도 쉽게 떨어지는 계란일 가능성이 높습니다.

    6. 1등급 이상 판정을 받은 계란을 냉장판매하는 곳에서 구입하시는 것이, 좋은 계란을 구입하는 방법입니다.(실온에서 판매하는 계란보다 냉장상태로 판매하는 계란의 신선도가 훨씬 더 좋은 편입니다)

    7. 마지막으로 신선한 계란의 경우 표면이 약간 까칠까칠한 느낌을 주는데요

    이것은 난각표면에 큐티클 이라는 물질이 표면을 둘러싸고 있어서 미생물이나 이물질이 난각 내부로 침투하지 못하게 하는 역할을 합니다.

    큐티클은 계란의 난각 표면을 덮고 있는 단백질 성분의 두께 5~10μm의 층으로 산란 때 수란관에서 분비된 점액이 건조된 것입니다.

    그래서 산란된지 얼마 안된 계란은 표면이 약간 까칠까칠한 느낌을 주는데 이것은 결함란인 뽀루지(사포란)과는 구분해야 합니다.

    산란 후 시간이 경과될 수록 큐티클은 박리가 되면서 탈락되어 매끌매끌하게 변하게 됩니다.