기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

스트레스 받을 때마다 술을 찾게 됩니다

회사일이든 집안에 와이프 잔소리든 온갖 스트레스에 시달리다보니 결국에

늘어가는건 술이고 푸념이네요. 친구들과 오랜만에 만나면 이야기하면서

또 안마실수는 없고.. 알코올 중독까지는 아니지만 술대신에 스트레스 해소법이

마땅히 없는데 좋은 방법 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.05.31

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 안마실수없다는것은 알코올중독자들이표현하는전형적인 자기합리화적사고로볼수있습니다

    힘들어서술을마신다면 세상모든사람은 알코올중독자가될것입니다

    힘들때운동을하거나 액티비티한활동 혹은 낚시 등산등 다양하게자신의 감정을푸는사람들이있습니다

    그렇기에 하나에만국한되지말고자신의활동을찾으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아서 그 스트레스를 음주로 해소하시는 것 같습니다.

    음주로 스트레스를 해소하시기 보다는

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집에서나 회사에서나 스트레스 받는일은 가급적 피하시고

    좋은 인간관계를 맺는데 더 전념해주세요

    술은 가급적 줄이시고 담배는 안피우는게 좋아요

    내가 좋아하는 취미생활을 하면서 힐링이 필요해요

    책을 많이 읽으면서 간접경험을 통해 삶의 지혜를

    얻길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 술은 건강에도 좋지않고 아내분과 트러블도 생기신다고 하시니 다른 건강한 취미를 찾아보시는 것이 좋을 것 같네요 운동이나 등산등등 찾아보면 많습니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    음주 이외에도 스트레스를 풀 만한 활동은 많이 있습니다.

    대표적인게 운동이라 볼 수 있습니다.

    직장을 다니면서 헬스장을 다니는게 쉽진 않지만 습관화 시킨다면

    음주보다 큰 효과와 장점이 있음을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 힘들면 술을 마시면 힘듦이 사라진다고 생각해서 술을 마시는 경우가 많습니다.

    하지만, 그 때 뿐이고 몸만 망가지지 더 나아지진 않을 겁니다.

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 운동도 스트레스 해소에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받을 때마다 술을 마시는 쪽으로 해소법을 정착시킨 것으로 보입니다. 술을 마시지 않고 운동을 하는 등으로 스트레스를 해소하는 방법에 대한 시도를 해볼 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 취미나 여가생활을 만들어

    술이 생각날때마다 취미생활을 해보시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 술로 푸는 사람도 많다. 술을 마시면 순간적으로 우울감, 스트레스 등이 해소되는 것 같은 기분이 들지만 이는 임시방편일 뿐입니다. 전문가들은 스트레스를 방치하거나 음주로 해결하려 하면 문제가 더 악화될 수 있다고 지적합니다. 알코올 중독과 같은 질환으로 발전할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.