선풍기샤워기978
선풍기샤워기97822.10.21

무 잘고르는 요령이 있을까요?

시장이나 마트에 가면 무가 어떤것은 길쭉하고..

어떤것은 불록하고..모양이 여러가지가 있어요.

모양에 따라서..맛의 차이도 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    무를 고르실때는 일단 잔뿌리가 많이 없는지

    표면은 희고 매끄러운지 그리고 단단한지를 살피셔야 합니다.

    좋은 무는 들었을때 묵직하고 눌렀을때 단단한게 좋은 무 입니다.

  • 맛있는 김장 무는 보통 모양이 곧고 잔뿌리가 없으며 표면이 하얗고 매끄러운 것이 좋다. 들었을 때 묵직하고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴져야 좋은 무다.

    무의 윗부분에 나타나는 녹색이 전체 크기의 1/3 정도라면 잘 자라서 좋은 영양소가 듬뿍 담긴 무다.

    무가 휘거나 두세 갈래로 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했거나 뿌리의 생장점이 손상된 것이므로 고르지 말아야 한다.

    맛있는 알타리무(일명 총각무)는 모양이 예쁘고 잔뿌리가 많지 않아 표면이 깨끗하고, 뿌리와 잎에 병충해나 생리장해가 없고 색이 변하지 않아야 한다.

    최근에 육성된 소형 무는 일반 김장 무보다 작지만 조직이 치밀해 겨울철 별미인 동치미를 담그면 더 아삭하게 즐길 수 있다.. 너그러운오릭스64입니다.