굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.05.25

미국에서 문제가 되는 디폴트? 는 무엇을 말하나요?

미국 경제 사회에서 현재 대두되고 있는 사안중에

디폴트라는것이 논의대상이라고 알고있는데

이는 어떤 상황을 말하고있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    미국 정부가 돈을 빌려온 곳이 있어요.그곳에 돈을 줘야하고 또 다음에 쓸 돈을 받아야 하는데..그 돈을

    마련 못해서 미국정부가 부도가 날수도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    그렇다면 ‘디폴트’가 무엇이길래 옐런 미 재무장관이 계속 경고하고 있는 것일까. 디폴트란 단순히 ‘국가가 채무를 상환하지 못하게 되는 사태’를 의미한다. 국가가 낸 빚을 약속했던 기간 내에 갚지 못하게 된 상태, 즉, ‘국가부도’를 의미하는 것이다. 이와 유사한 개념으로는 ‘모라토리엄’이 있는데 이는 ‘국가가 채무 상환을 당장 하지 못해 이를 유예하는 사태’를 의미한다. 우리나라 또한 IMF 외환 위기 당시 모라토리엄을 선언한 바 있고 세계적으로 우리나라 외에 미국, 러시아, 일본, 멕시코 등도 이를 선언하였다. 디폴트와 모라토리엄은 모두 당장 부채를 갚지 못해 일어난다는 점과, 그로 인해 국가 신용도가 바닥을 치게 된다는 공통점이 있다. 그러나 차이점은 빚을 이후에 갚을 수 있느냐 없느냐의 차이이다. 역사적으로 디폴트를 선언한 적 있는 국가들은 아르헨티나와 그리스 등으로 모두 우리가 흔히 알고 있듯, 엄청난 규모의 경제 위기를 맞이했고 현재까지 그 영향이 적지 않게 미치고 있다. 이러한 위기는 사실 미국에만 해당되는 것이 아니다. 2020년 코로나19의 영향으로 전세계의 많은 나라에서 확장 재정통화정책을 펼치며 엄청난 양의 통화를 발행하고 양적 완화를 실행해 재정 지출을 늘렸다. 이 과정에서 세계 부채 총합은 277조 달러를 넘기는 모습까지 보였다. 그 영향으로 작년에만 6개의 국가가 디폴트 선언을 했고, 이러한 경제 위기는 미국을 비롯한 기존 선진국에게도 찾아왔다. 예를 들면 위에서 언급한 것과 같은 이유들로 선진국 부채의 절반을 미국이 차지하고 이미 디폴트를 선언한 많은 신흥국들의 채권이 중국의 것인만큼 중국 또한 경제적으로 위기라고 볼 수 있다. 이러한 경제 위기가 전 세계를 휩쓸기 전에 미국 측의 확실한 조치가 필요하다.