주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.09.01

미국 해외 주식 매도시 세금은 몇퍼센텐트 인지요?

우리나라 주식시장에서는 주식을 팔때 세금을 때는데 해외주식 특히 미국 주식의 양도세는 어떻게 되는지 궁금합니다. 세금 구조와 함께 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 해외 주식 매도시에는 금융사마다 수수료뿐만 아니라 거래세를 지불하셔야 합니다.

    증권 거래세는 2023년 2월 23일부터 거래 금액의 0.0008%에 해당하는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권을 거래할 경우 증권거래세와 양도소득세 두 가지가 있습니다. 증권거래세는 0.00229%로 거의 없다고 봐도 될 정도로 낮습니다. 이것은 원천징수됩니다.

    양도소득세는 연 250만원(수익-손실)이상일 경우에 22%를 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 해외주식을 매도하게 되는 경우에는 250만원까지는 비과세가 적용되지만 250만원을 초과하게 되는 수익에 대해서는 22%의 양도세가 적용되요.

    예를 들어서 300만원의 수익이 발생하였다면 250만원까지는 비과세가 적용되고 250만원을 초과한 50만원에 대해서 22%의 양도세가 적용되서 11만원의 세금을 내시게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    양도소득세의 경우 미국은 년 250만원을 제외한 그 이상의 금액에 대해 22%의 세금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 매도시 수익나는 경우 양도세 250만원 비과섹 제외하고 22%를 세금으로 냅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식의 매매에 대한 양도차익의 세금(양도소득세)은 일반투자자는 없습니다.

    해외 주식은 매매차익에 양도소득세를 부과합니다. 과세기간은 1년단위(1월 1일부터 12월 31일까지)입니다. 세율은 과세표준의 22% (양도소득세율 20% + 지방 소득세 2%)이며, 연간 250만 원이 기본 공제 대상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식은 연 250만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 22%의 양도소득세를

    납부하여야 합니다.