내과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.07

급성타액선염이라는게 어떠한병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직장후배가 병원을 갔다가 왔는데요, 급성타액선염이라는 진단을 받았다고 하더라구요. 그런데 급성타액선염이라는게 어떠한병인가요? 용어가 너무 어려워서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타액이라는게 침을 이야기합니다. 선은 분비샘을 이야기하구요.

    즉, 급성침샘염의 다른 이름이 급성타액선염이 되겠습니다.

    어릴때 유행하던 볼거리도 볼거리 바이러스에 의한 침샘염의 한 종류입니다.

    침샘에 감염으로 인한 염증이 생기는게 타액선염입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내에는 침이 나오는 타액선이 있습니다.

    어떤 원인으로 인해서 이부위에 염증이 생기게 되는 증상을 타액선염이라고 해요.

    타액선 염이 생겼을 경우에 타액 분비가 되지 않아도 통증이 있고 해당부위가 부울수 있습니다.