유아교육육아
과감한발발이132
과감한발발이13222.11.20

초등4 여아 한자 꼭 해야하나요?

일찍 가르치는게 좋다 했는데

이래저래 지나가다보니 벌써 4학년이네요.

근데 하고싶은것도 배우는것도 많은 4학년이예요

한자까지 시킬려니 애가 힘들까봐 걱정인데

한자 초등학교때 꼭 배워야 할까요?

중고등 그리고 수능때 한자 비중이 어때요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한자의 비중은 그렇게 크지 않습니다

    물론 모르는것보다 잘 알게 된다면 문학적인 부분에서 해석하고 하는것이더욱 편할수는 있겠습니다

    꼭 필수로 해야하는것은 아니니 아이와 이야기하면서 잘 정해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리말의 70% 이상이 한자어로 되어 있기 때문에,

    교과서에 나오는 단어가 90% 이상이 한자로 표기 되어 있습니다.

    한자에 대한 지식이 부족하거나, 단어의 뜻을 이해하지 못한다면, 학교 공부에 흥미를 잃기 쉽습니다.

    꼭 한자 급수 취득이 목적이 아니라, 아이의 어휘력 향상을 위해서 생활 속에서 한자는 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한자를 가르치는 것이

    어휘력향상에 도움은 되지만

    지금하는것이 많고

    아이도 딱히 흥미가 없다면

    굳이 배울필요는 없을 것 같네요

    중고등 수능에도 비중이 적습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    필수는 아닙니다

    수능때도 비중이 없구요

    아이가 흥미가 있다면

    고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한자와 같은 경우에는 추후 중국어나 일본어 등을

    배우는데 도움을 주긴 하나 아이가 다른 것에 대한

    학습이 현재 과도하다면 너무 무리하여 시키실 필요는 없습니다.

    제2외국어와 같은 경우 반영하지 않는 대학교도 다수 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사교육을 받게 되면 학원에서 배웠던 것을 학교에서 다시 배우기 때문에 흥미가 떨어져 학교수업시간이 지루하다고 느낄 수 있다는 것과 가정에 사교육비 부담이 있습니다.

    수능때 한자의 비중은 그렇게 크지 않습니다. 한자교육을 시키시는 것 보다는 초등학교 4학년이면 몸을 움직일수 있는 운동을 시켜주시는 것이 더 좋을거라 생각됩니다.