영양제약·영양제
지적인돼지281
지적인돼지28123.09.15

비타민B메가도스해도 괜찮을까요????

나이
성별
여성

비타민 B메가도스 해도 괜찮을까요???

비타민c메가도스 12000먹고 있습니다.

4000씩 하루3벗

비타민B도 많이 먹어도 괜찮을까요??

비타민c랑 B랑 같이먹어도 될까요???

같이먹어서 좋은점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 수용성이며 비교적 부작용이 경미하고

    빠르게 체내로 배출되어 메가도스하는 경우가 많지만

    비타민B군의 경우 메가도스를 하는 경우 여러 부작용을 초래할 수 있어

    권장되지 않습니다.

    1일 상한섭취량 이하로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수용성 비타민도 과량투여시에는 부작용이 생깁니다. 딱히 이유없이 메가도즈하지 마세요. 비타민C도 그정도 용량을 장기적으로 드시면 결석위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c랑 B 두가지 모두 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 비교적 안전합니다.

    두가지를 함께 복용시에 피로 회복에 복다 효과적입니다. 하지만 과량 복용시에 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 비타민C처럼 1일 용량을 한참 초과할정도로 복용해서는 안됩니다.

    비타민B6, B9 은 과량 복용하는 경우 독성이 나타납니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B, C 등은 수용성 비타민으로 과량은 체외로 빠져나갈 수 있다고 알려져 있지만,

    단기간에 높은 함량을 복용하거나,

    꾸준히 높은 용량을 오래 복용하는 경우

    늘 혈중 농도가 높게 지속되기 때문에 수용성 비타민이라도 독성을 나타낼 수 있습니다

    비타민B, C 메가도스 요법은 아직까지 확실한 효능이나 안전성이 검증된 것은 아니니

    개인적으로는 권장드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 수용성이긴하지만 100mg를 초과해서 먹는 경우 몇가지 비타민B군의 경우 독성이 나타날 수 있어요.

    비타민C만 메가도스 하고 비타민B군은 100mg정도만 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.