유아교육육아
특출난타조190
특출난타조19023.05.12

내년에 초등학교 입학하는데 학원이 필요할까요?

선행학습이 어느정도 필요한건가해서요.

지금은 한글이나 수학, 영어 기본적인 건(?) 다 할 줄 아는데 어느 정도가 기준점이 되는건지 모르겠어서요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 한다면 선행학습 중요합니다.

    하지만 아이가 마음껏 뛰어놀 수 있는 시간을 충분히 주는 것도 좋다라고 생각되어지는데요.

    선행학습은 예습.복습을 철저히 하는 것만으로도 충분합니다.

    학원은 아이가 가고 싶어할 때, 아이가 관심과 흥미를 보일때 보내는 것이 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학원은 보통 초등학교에 들어가게 되면 보내는 것 같아요.

    7살까지는 아이들이 유치원이나 어린이집에서 배워 오는 것 만으로도 충분하고,

    또한 체력적으로도 학원에 다니는 건 무리일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 부분에 준비가 다 되어 있으면 특별히 선행 학습을 하실 필요는 없는 거 같습니다.단지 사회성 발달을 위해 예체는학원을 다닌느 것은 도움이 될 거 같습니다.아이의 흥미나 장점을 살려 줄 학원을 찾아서 다녀보게 하는 것도 좋을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘에는 1년 정도 선헹학습을 하는 추세이기는 하지만, 이른 나이에 많은 학습은 학업 스트레스를 줄 수 있기 때문에 8살 이후부터 학원을 다니는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이가 하고자하는 의욕도 있거나

    따라가기가 힘들어하는 아이라면

    어느정도 학원에 도움을 받는 것도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 굳이 학원이 필요하다고 보기는 어렵습니다.

    이때는 학원보다는 어느정도 적응하는데 우선 초점을 맞춰보시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 초등학교 1~2학년 과정은 선행이 필요할 정도로 어렵지 않습니다.

    주지 교과의 선행학습보다는 미술, 음악 등 예체능 분야의 소질을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이의 성향에 따라 달라진다고 생각합니다.

    잘하고 싶은 마음이 많고 지기 싫어하는 아이들은 선행학습을 시키는 것이 어느정도 자신감과 연결이 되는 것 같습니다. 요즘은 학교 입학할때 한글은 어느정도 읽고 쓰기가 가능한 상태에서 입학하는 것이 대부분이라 혹시나 아이가 본인만 한글을 못한다고 생각하여 속상한 마음이 생길수도 있기 때문입니다. 과도한 선행학습은 아이에게 스트레스를 줄 수 있지만 약간의 선행학습은 아이의 자존감에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 학원을 보낼지 집에서 엄마표로 공부할 지는 부모의 선택인것 같습니다. 자기 아이의 성향에 맞게 대응하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올해 7살이면 구지 학원에 보내지 않고 가정에서 학습지 또는 엄마표 학습으로 충분히 선행을 할 수 있을 것 같습니다.

    하지만 집에서 봐줄 수 없는 상황이라면 학원도 고려를 해봐야 할 것 같아요