반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.12

산에서 반려 동물들을 데리고 오는데 지나친 영역 표시를 하는 동물 어떻게 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

산에 반려동물들을 많이들 데리고 오는데요.

이용객들이 정말 많은 산이고 인근 사람들은 지하철을 타고도 오기 때문에 요즘처럼 날이 좋아지는 때에는

사람들이 더 많이 오게 돼요 .

문제는 반려 동물들의 경우인데요.

영역 표시를 하는 반려 동물들이 주변에 피해를 많이 주고 있어요.

가령 영역 표시를 하고 발로 그 흙을 주변으로 뿌리는 행동을 꼭 하게 되던데.

한번은 같은 등산객 분이 올라가다가 그 흙이 눈에 들어가서 반려견 주인과 싸우는 모습을 목격을 하게 되었는데요.

반려견이 모두가 사용하는 공간에서 영역표시를 자주하고 흙을 주변으로 뿌리는 행동

교육으로 막을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    그것은 아이의 본능적인 행동이기 때문에 교육이나 훈련이 필요하다고 생각되진 않습니다만 만약 교육을 하신다면 그 행동을 막기보단 앉아, 기다려 등 다른 교육을 더 철저히 하셔서 사람들이 많을때 기다리는 것을 교육시키는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    교육으로 막을 방법은 없습니다.

    영역표시는 일종의 본능에 해당하는 행위이기 때문입니다.

    다만 해당 산이 국립공원이라면 반려견을 데리고 입산하는것 자체가 불법이니 경찰에 신고하시기 바랍니다.